永恒的佛国尼泊尔
  不远处的白色建筑物就是尼泊尔现在的皇宫。震惊世界的喋血皇室惨案就发生在那里。终于,我在时间和空间上都离一个经典传奇那么近。 
   
  加德满都·Annapurna Hotel 
   
  终于飞到了尼泊尔,终于到了加德满都。 
   
  住在国王路的一家酒店。不远处的白色建筑物就是尼泊尔现在的皇宫。皇宫外三步一岗五步一哨。绿衣军警神情迷离。震惊世界的喋血皇室惨案就发生在那里。终于,我在时间和空间上都离一个经典传奇那么近。 
   
  上午路过一座小佛塔,佛塔正在修葺中,四周搭满了木架。佛塔是当年的印度阿育王为其女儿所建造的。我开始遥想公主的样子。十五六岁的公主,头戴珠冠,长裙胜雪,眼波流转,神情淡雅。 
   
  下午,到了加德满都以东八公里处的博德纳特寺。 
   
  博德纳特寺地位尊贵,是世界藏传佛教的中心,寺内有一座举世闻名的巨型佛塔,层层相连,上面挂满了五颜六色的经幡。几个小伙子在塔上打牌,牌也是五颜六色的,不知道有着什么样的玩法;两条老黑狗静卧不动,沉默远望;两个赤脚小子在追逐打闹,真害怕他们会失足坠落,血染神庙。 
   
  从塔上下来,站在转经筒旁边,我有点儿害怕。可能是与佛太靠近了吧,所以我害怕。到底是佛能拯救你自己,还是你自己能拯救你自己?就这样想着,就这样与沿途街景错过,便到了帕苏帕提寺。 
   
  帕苏帕提寺,双层金顶加银门,位于加德满都以东五公里处,是湿婆的庙宇。它是印度教最神圣的胜地之一,普通人禁止入内。寺庙坐落在一条小河的西岸,小河的名字叫做巴格马蒂。小河往南流,就会越流越大,最终流成印度的恒河。 
   
  对,恒河,朝拜之河。 
   
  在朝拜之河的上游,也就是巴格马蒂河之上,每天都有死去的人被露天焚化。财产继承人亲手将逝去的亲人点燃,守候在旁,直至遗体灰飞烟灭,随水而逝。 
   
  今天有两三具尸体在焚烧。导游说,上个星期出了一次大车祸,死了四十几个人,于是河边就充满了烧尸者与被烧的尸体。烟雾缭绕,几乎看不见太阳。 
   
  河边有几间小学校舍,异常简陋局促,孩子们在晦暗的教室里叽叽喳喳地说着话,孩子们的眼睛都很漂亮,又黑又大,宝石一样。 
   
  返程的路上,黄昏了。小鸟都要回家了。田园辽阔,灯火隐约。孩子们在荒地上踢球,父母们在卖菜、补鞋、缝衣服、做晚饭。摩托车排成长龙,左拐、右拐,消失不见。我一下子就安静了下来,我好像就要到家了一样。 
   
  巴克塔普尔·黄金庙 
   
  第二天起来,去另一座城市,巴克塔普尔。去看那里的黄金庙。从加德满都到巴克塔普尔,坐车十分钟即到。 
   
  巴克塔普尔只有四平方英里,号称信徒之城。那里的街巷要比加德满都整洁、细致,处处保留着中世纪的魅力。但胡同都是一样的;每一条胡同都是迷宫一脉,你走进去,便不知道自己将走向何方,将看到什么景致。 
   
  黄金庙就是这般七拐八拐之后陡然呈现在我眼前。 
   
  黄金庙与其说是一座庙,不如说是这里居民们日常生活不可或缺的场景。历经了千百年风霜之后,庙已残;斗大的老鼠在梁架飞檐间穿梭,它们是黄金庙的护卫。午后,阳光穿透青天,饱满地洒落在黄金庙的庭院里,人们三三两两闲坐其间,念经、算命、烧香、祭拜…… 
   
  庙里有一个常驻的小和尚,和父母姐妹住在一起。正殿右侧的厢房,便是他们简陋的家。我到的时候,小和尚的父母正在忙忙碌碌地擦拭着祭拜用的银器;小和尚呢,则和他的姐姐妹妹坐在阳光底下同玩一台Gameboy.他的妹妹可真漂亮,睫毛无比长;这个妹妹满院子乱跑,然后停下来,气喘吁吁看哥哥玩游戏。在我给她照相的时候,她看着我,像春天一样笑了;她将双手交叠在一起,伸过头顶,摆出一个挺拔的动人的姿势;她的花格上衣因此捉襟见肘,将肚脐亮了出来。 
   
  在尼泊尔,一生飘零着的,是那些用佛彩将自己装扮起来的苦行僧们。他们瘦骨嶙峋,衣衫褴褛,忍饥挨饿,风餐露宿,永远在人世间流浪。那是没有终点的流浪,那是永生的修行。那是他们选择的生活方式。 
   
  博克拉·Bluestar Hotel 
   
  白天的时光都是在车上度过的。我们去加德满都以西二百公里处的谷地城市博克拉。因为全是危机四伏的盘山路,所以要耗费八个小时的行程。沿途,山村散落,或密集或零散,或繁华或荒凉。孩子们冲着车窗招手,黄牛慢慢悠悠从车前走过。停车休息的时候,在田边农人家小坐,抽很呛的烟,喝很香的茶,看黝黑的父亲将白胖的儿子高举过顶,笑容灿烂。 
   
  傍晚时分终于到达博克拉。在我们的概念里,博克拉充其量只能算是一座小镇。石头砌成的房子,街边的铁皮小店,追打的狗,趿着拖鞋晃晃荡荡的年轻人,推着铁圈到处跑的小黑孩,收音机里咿咿啊啊的印度歌曲……尘土飞扬,扬起杂草的味道。 
   
  只有在作为旅游景点的菲瓦湖一带,才能看到一些属于“城市”的东西:酒吧、书店、小型超市、手工艺店、服装店。不过这里的大多数商品都是从加德满都运过来的,看看也就可以了。在Lakeside Road逛悠,买了一包当地最便宜的纸烟来抽,它的味道令我想起儿时在故乡农村品尝过的自制卷烟。然后走进T—SHIRT缝纫店,墙上贴满了好玩的图案。于是买了一头象征着尼泊尔的大象,还有《丁丁历险记》中那位永远都在寻找伏特加酒的大胡子船长。 
   
  在远离菲瓦湖的路上,看人家炒豆子、炸爆米花、吃黄油圈,看小孩儿们上学、奔跑、冲你微笑,看妈妈给女儿捉虱子,看爸爸给儿子剃头,看小青年赌博,看超载的长途大巴从面前呼啸而过。 
   
  我就这样晃去半晌光阴,我没去坐什么绕着雪山飞的单人滑翔机。中午在湖边吃饭。菲瓦湖波澜不兴。远处,可以望见海拔6977米的马奇查普奇莱鱼尾峰。下午,驱车去Phedi,从那儿爬山到海拔三千多米的Dahampus过夜。翌日早晨可近观雪山日出。 
   
  很快我就到了Dahampus,但是我却不知道这里就是Dahampus.一个聋哑老人向我点头问好,然后颤颤巍巍地下了山。我以为路还远,所以我向上爬。我一点儿都不累。经过几个岔口,天快黑了。两个穿着摇滚T—shirt的乡村少年跟在了我的身后。我们聊了几句。这是两兄弟,哥哥16岁,只去过一次加德满都。哥哥说,他们的房子就在前边的山坡上,爸爸、姐姐、妹妹都在家呢。我没有妈妈,他说。我去了他们家。家徒四壁,用茅草搭起来。  
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