在尼国的小日子

  说到尼泊尔,不能不提的是它的庙宇与神像.不能否认尼泊尔多如牛毛的神像数目,但也不能认同功略上所说的神比人多,神像是人做出来的,怎么可能比人多呢???不过当你进入这一个国度的时候你要小心,因为神在注视着你!!!!我想尼泊尔神像和人的比例绝对位于世界的前例,甚至是首位,神像真的是遍部生活中的每一个角落.除了庙宇里供奉着的神外,庙宇,甚至普通民居的门上,屋檐上,窗台上也雕刻着神态动作各异的神像.还有就是在横街窄巷里不能称为神像的神物,恕我才疏学浅不能从这些物体的外型辨认出它们是何妨神圣,但从尼人供奉的痕迹以及这些外形独特的物体上所涂的红,橙色颜料粉可以看出它们是不可亵渎的.在这里值得一提的是在我旅馆附件的一家餐厅,我通常会选择坐在小院子里用餐,桌子就是摆在一尊座立在四方院子正中央的佛像前面.确切点来说,我们吃饭的桌子就像是供奉佛像的神台,而当我们的食物被端上来的时候,它们更像是用来供奉神像的.我们就是这样在神慈祥的注视下用餐,你说,神是不是溶入了人们每一天的生活......

  还有还有,说到尼泊尔的神,对于本人来说不能不提的是尼泊尔的狗,记得进入尼国之前看过一篇文章,题目好象是"愿做加都的一只狗",文章的内容我不是记得很清楚了,但当我进入加都之后,便深切体会到这个题目的真谛.在我看来,在加都得到神灵庇佑的不是人,而是狗!!!此话怎解???在上一篇文章里的加都印象忘了加上这么一点,满街满路的生活安逸的流浪狗...其实确切来说,它们不是流浪狗,应该说是受神灵庇佑的狗,在加都悠闲地享受着他们的福荫.恕我才疏学浅,孤陋寡闻,但我真的从来没有见过狗狗们能事无忌惮地或三五成群或形单只影地穿街过巷,然后在街道的任何地方随心所欲地躺下呼呼大睡.任何过路的行人车辆都得给他们让路不能扰它清梦,可恶的是尼泊尔喧闹的街道中居然没有任何一种声音能将这些睡在街道正中央的狗狗们吵醒,让它们在保证自己安全的同时为行人车辆提供一点方便.ANYWAY,反正狗狗知道尼人是不会像中国人一样蓄意伤害它们以饱口腹之欲的,无意的就难说,我亲眼看见一只狗在路中间被辗得血肉模糊.不过这又有什么大不了的,听一个朋友说,他上次来尼国的时候还看见一个骑车的老外被辗得血肉模糊呢...好象有些偏离正题了,刚才是说到为什么说加都的狗是受神庇佑的.经过我有心无心的观察,我终于知道了为何狗狗能在加都那么享清福的原因了,我说的有心观察是因为我颇费精力地研究过庙宇守门神兽的面容,那是类似狗与狮子的混合体,为了迎合我的理论,我更加偏向地说神兽的面容是狗,所以人们供奉神像的同时也爱屋及乌地尊重狗,除了神兽外,我在尼国看见亮相次数颇多的一个神像的造型也是狗,不过是一只拥有不止两只前臂的兽神(这次不是神兽了),但至于这个兽神拥有多少只前臂我至今还未清楚,因为在我的三张照片里,这个兽神拥有手臂的数量分别为4只,6只,与8只......

  但我肯定一点,我至今还未清楚狗神的手臂数量并不是我的错,象神的手臂数量也随着它的造型变化而更改.除去我用心研究过的宗教本质原因外,我无意中在闲逛的时候发现神灵为狗狗们提供的实质生活问题的解决方法.每次尼人供完佛后,总会在神像前留下一堆能吃的供品,常理来说光靠那些供品的确不能达到营养均衡的标准,但这些供品的确能满足狗狗基本的生存需要.而且在尼国满街都是神像,虔诚的人们更是络绎不绝,狗的数量是随着神像的数量有着地区性的分布,绝对不会出现憎多粥少的不合理分布出现,不信的话有机会可以留意一下,加德满都街道上的狗肯定比博克拉的狗要多.
昨天写了乌鸦,今天写了狗,其实尼泊尔值得写的动物还有鸽子和猴子,总之,尼国是一个人与动物能和谐相处的地方,尼国的满天神佛在我看来的确给予了这些生灵庇佑,如果说神佛对尼人的庇佑,那肯定就是庙宇与神像带来的旅游业经济收益了,呵呵,这就是今天的总结.

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