青藏线:站在屋脊看屋檐

里程

  2412km 拉萨<-87km->羊八井<-75km->当雄<-164km->那曲<-138km->安多<-89km->唐古拉山<-100km->雁石坪<-91km->沱沱河畔<-150km->五道梁<-269km->格尔木<-484km->茶卡<-196km->倒淌河<-103km->西宁

西宁

  出西宁经湟源到日月山,海拔3250米。山东坡因是夏季风的迎风坡而绿草茵茵,山西面背风而略显焦黄,阴阳分明。西坡有条河向西流淌注入青海湖,我国河流皆“一江春水向东流”,唯其西淌而取名“倒淌河”。日月山口立一唐蕃分界石碑。公元641年,文成公主带着侍女、卫士及大量的珍宝、经书、营造工技著作、医学论著和医疗器械、农作物、蔬菜种子等,在江夏王李道宗的护送下,从长安出发,经西宁、日月山、玉树,沿唐蕃古道向西藏进发。松赞干布也派禄东赞为专使,进入唐朝迎亲。

坐标:青海湖,主题:“等婚”

  风把青海湖的宝石蓝拂进我的眼帘,也把前面一白一黑、一大一小两个帐篷推到我的跟前。帐篷的主人是一家四口,大女儿已是婷婷玉立,小女儿却是五六岁的样子,扑闪着大眼睛,怯生生地躲在大人身后。男主人基本能说汉语,于是我就听到一个闻所未闻的少女“等婚”的故事。

  男主人连比带划地告诉我,这个白色小帐篷,是他的大女儿夜里单独住的,而大的黑色帐篷,则是他们老两口的夜宿之地。按当地的风俗习惯,凡年满15岁的姑娘小伙已算成年,可以结交异性朋友,而夜里都是单独住的。只要女儿相中并愿意接纳的男人,就可以在一起过夜,不需任何仪式,天亮以后有的彼此结为夫妻日夜相随,也有的从此各奔东西不再相见。如果有了孩子,男方不用承担什么责任,但孩子只能属于女方家。他还说,这种事,在当地牧民当中并不少见。女儿结交的男友,当地人称“日花”,要是成年了还没有“日花”或者“日花”少,不但自己抬不起头,连父母都脸上无光。

  早年青海当地有很多独身女性,一样有自己的牛羊、帐篷,男友也不少就是没有固定的婚配,所生孩子归她抚养,有的连谁是亲生父亲都搞不清楚。但无论是她本人还是孩子,与其他人一样,不会受到任何歧视。这种独特的风俗尽管有很多说法,但最根本的还是与几百年来特殊的宗教教规有关,因为早年僧人是不能结婚的,本来就地广人稀,近半数的男人入寺为僧,男女比例失调,自然就产生了这种当地叫“锅日给”的独特婚俗。

  而在我与男主人有一句没一句闲聊时,那位头上扎着几十条藏式小辫,身材十分丰腴的少女,就安静地坐在我们的旁边。我扭头望望她,这时她烙着高原红的脸,露出灿烂的微笑,仿佛两朵嫣红的牡丹花在脸上羞涩地绽放。

  路况:那曲至格尔木全程563公里,其间要通过青藏线上的最高点--唐古拉山口,海拔5231米;万里长江第一桥--沱沱河大桥;有着“万山之祖”美称昆仑山的山口。唐古拉山是西藏与青海的分界线,通过此山口后海拔一路下降,到达格尔木时海拔只有2786米。格尔木至青海湖有109国道贯通,路程500多公里一级公路,路况相当好。

  靓点:青海湖、大通山、日月山、鸟岛。

  我默默伫立日月山下,独享这一片圣洁的天空,在美丽的传说中唏嘘不已。我依依不舍日月山,恋恋不忘青海湖,还有已经离开,但思绪还羁留在那里的高原的山山水水,已经记住与无法记住名字的藏胞与旅人。高原之行于我也许只有一次,这一次也即将成为记忆,惊心动魄而又温情脉脉,支离破碎而又隽永绵长。

  我重新启动马达,摩托车渐渐远离了自古就充满离情别绪的日月山,须臾间生出难言的惆怅。高原之行就要结束,很多想说的话没来得及说,想做的事来不及做,想拍的照片来不及拍……难怪有人说,高原是一块人类心灵不能承受的净土,若是有谁被它的美丽划伤了记忆或情感,寻遍世界也找不到医治它的良药。我已经无可救药?但我分明感受的不是病入膏肓的悲哀,而是一种从内心一点点溢出来的幸福与自豪。

  这片绚丽的天空与土地,那辉煌的庙宇与淳朴的藏民,那美丽如斯的香格里拉以及其他繁如天星的传说,它们注定是我记忆长河中的挚爱--我还想看见它们,还想听见它们。我不得不承认,我无可救药地爱上了这块高原,尽管我的爱是一厢情愿,因为这块高原是属于大自然,属于所有热爱自然之人,并非为我独占。因此,我的爱注定没有蜜月,只有从此天各一方的分离,和我对它的牵肠挂肚。我的灵魂也许在很长时间里将是无所皈依,它将在这平均海拔4000米以上的高原,没日没夜地飘荡多久?我不知道,我也不想知道,但愿日日沉醉,没有归期。

  路况:那曲北上140公里有安多县,县城旁的自北向南流的河流叫安多曲,是怒江的源头。县城北郊有一座显眼的山,当地人叫拉日山。山上怪石林立,洞穴密布,石柱有的高达60米。据考证此地远古时与桂林山水类似,都是岩溶地区。

  靓点:日月山山口纪念文成公主的日亭与月亭。

格尔木

  西宁火车站有客车到格尔木,780余公里16小时能到。

  格尔木是青藏铁路的最西端,进藏物资的中转站。城市初具规模,但人口不多,每到夏季这里热闹非凡,人流进出如潮,刺激了客运业的发展。

  中午出格尔木的车,下午在大西滩补充能量。对面巍巍昆仑,白雪皑皑,欲与天公试比高。

  上昆仑山口海拔便在4500米以上,过不冻泉、五道梁。清晨的高原色光金黄带橙,妩媚动人。一路山势舒缓,山顶浑圆,其间宽谷辽阔,蓝天上白云成朵,草地里牛羊成群。这里是天苍苍、野茫茫,风不吹草也见牛羊(高原草甸为低草)。这条线,截然区别于川藏、滇藏线上的崇山峻岭、峡谷河川之路。除了个别地段,青藏线是一条进藏的康庄大道,很多一条直线达天边的路段,闭上眼睛开车也能走出几十公里。也正是新选线路的原因,格尔木直到安多,很少见藏民居住点,沿途主要是道班、兵站或食宿饭店。

唐古拉山口

  沱沱河沿是长江源头与青藏线的交汇点,此去各拉丹东雪峰西南面的长江源有百余公里。

  各拉丹东峰,海拔6621米,为唐古拉山脉最高峰。在距今300多年前,牧民冬巴果切带着家眷,赶着牛羊, 跋山涉水,从唐古拉南侧来到锦瓶似的雪山安了家,由此崛起一个富有、强盛的部落--安多多玛部落。后来,冬巴?果切从安多买玛部落请了一位法力无边的活佛为这座壮丽的雪山开光,并将此山命名为“嘎尔?各拉丹东”,意为“哈达质的矛形佛身”。从此,各拉丹东便成为藏北群山之首领,安多多玛部落奉它为神山。

  各拉丹东峰西南最大的山谷冰川--姜古迪如冰川,流程12.8公里,末端海拔高5395米,是长江的发源地。各拉丹东东侧是面积约为8平方公里的岗加巧巴冰川(意为白雪圣灯)发育着娇艳迷人的冰塔林。它虽不及珠峰绒布冰川冰塔林那么雄伟,但一座座高达二、三十米晶莹剔透的冰塔,在阳光下,洁净如洗,光 笊 熠,巍巍耸峙 形态各异,尤如水晶的世界,为唐古拉山脉一奇景。

  各拉丹东峰东南面,有一巨大雪窝,人称嘎尔?俄梅冬冬(意为嘎尔山的奶窝窝),是著名的水晶矿产地。

  各拉丹东峰周围自然景观奇特壮观。冬季,这里是冰雪的世界,山上山下,银装素裹,夏秋季节,烈日炎炎,冰消雪融,山下天然草原上盛开着五颜六色的野花, 紫嫣红,草原上点缀着成群的牛羊。这里也是野 动物野牦牛、藏野驴、藏羚羊、黄羊、雪鸡等珍禽异兽的天堂。

  若由温泉(100道班)西行90公里,可达水晶矿,峰北侧的登山大本营海拔5200米。

  过104道班、唐古拉兵站便开始上5200米的唐古拉山口。因为山口下面的路海拔已4900米,再翻5206米的唐古拉只是相对高度300米的“小山”。但刚上高原在这个大气含氧量仅60%的高度,略微多停一会,就有明显的不适感,何况长时间乘车的鞍马劳顿。唐古拉给众多的入藏者杀了个下马威,使之心有余悸,谈唐古拉而色变。

  过唐古拉就进入了西藏羌塘高原,而安多草原则是羌塘中水草丰美,牧点众多,牧业兴旺的地区。公路沿线人烟渐多,并出现了藏民聚居点或说是村落。

坐标:那曲,主题:那曲美景

  那曲本身是“黑河”之意,是打湿我裤裆,害得我黑夜狂逃的怒江的源头,原来怒江的黑是源远流长啊。出了县城,广袤无际、微微起伏的草原像一片硕大的绿地毯,白珍珠似的羊群无声地在上面书写着诗意,而黑色的则多半是牦牛群。草原上羊群与牛群,黑白相间,像一盘硕大无比的围棋,仿佛有天人在草原的棋盘上对弈。

  草原的远景永远是犬牙交错的群山,线条粗硬苍劲绵亘百里。阳光下硕大的云影无声地滑过,草原迅速变幻着浓淡不同的色彩,那块云影仿佛是神话中坐地日行八万里的阿拉伯神毯。而远处的白云,则在千变万化,如苍狗似飞鹰,有时又像一群硕大的蚕虫,不断地吞噬着蓝天。等它将要啃完那一片蓝,一阵风吹过,这些贪婪的蚕虫被赶尽杀绝,蓝幕又挂上了天际--只要我在看,任何景色与天象都有可能出现,像一只神奇的万花筒。

  有些后悔昨夜赶了这么多路,一定错过了不少佳景。刚才经过城北的一大块空旷草原,据说就是赛马会的赛场。赛马是藏族最为津津乐道的事情之一,在藏北牧区,赛马节比藏历新年还要隆重与热闹。节前几天,就有藏胞身着节日盛装,不远几百里来到赛场周围,搭起色彩艳丽的几百顶帐篷,仿佛一座小城。藏民们带着青稞酒、酸奶子等尽情畅饮,纵情狂欢。每次赛马会都要消耗500吨的青稞酒,由此可见赛马会的规模。

  谁在赛马中夺冠,用不了多久就会传遍整个草原,他的马也会瞬时身价倍增。赛马节除赛马之外,还有射箭、举重、拔河等其他活动,不少藏族年青人也借此机会结交朋友。如今节日已过,赛马场上绿草茵茵空旷无人,只好想象着那些剽悍的骑手如何在上面扬鞭策马,骁勇异常,还有衣着艳丽的婀娜藏女,身上戴着价值不菲的珠宝首饰在此玉步轻移,让马背上的藏北汉子眼睛都看出血来。

  路况:当雄至那曲164公里,县城有二星级的那曲宾馆。也可住消防招待所,因为缺水,卫生条件实在不敢恭维。

  靓点:那曲县城南郊的聪沁卡多草原,是每年8月举行骞马会的地方。

那曲-青海湖,坐标:青海湖,主题:水鸟

  十多只天鹅排着一字队形翩翩而来,看上去像一排晨光里的银器。这些银器仿佛被一只看不见的魔手在空中缓缓移动着--我在惊讶中慌忙掏出相机,把最后一张底片拍完。我是以摩托车为近景的,由于没有长焦距镜头,但我想只要将它们摄入镜头,就多少会弥补些我的遗憾。这些天鹅在空中盘旋一圈后,竟散落在离我不出百米的湖面和岸边,这使我喜出望外。怕惊吓了鸟儿,我把红色的头盔都脱了,坐在湖边不敢多动,只是怔怔地看着这些美丽的凌波仙女们,浮在湖水波浪的摇篮里,翩翩作秀。天鹅与我们的家鹅十分相像,通体灰白,只是个头略为小些。无论在空中翱翔还是在水中游弋,它们的姿态都是非常的优美。“哦--哦--”的叫声或昂扬,或呢喃轻语,引来了更多的同类,还有其他我叫不出名的水禽。开始还数得清,后来密密麻麻的一大片,天上地下,彼落此起,热闹非凡。离此地几十公里,还有著名的鸟岛,十万八万的候鸟把它当成了家,于是那里就成了鸟的天堂。这些鸟是从哪里飞来觅食的,千年万年,甚至更久远的年代,它们就在这里生息繁衍。它们是青海湖的精灵。

坐标:纳木措湖,主题:圣湖

  众里寻她千百度,我想这就是圣湖纳木措了。万万没想到,它给曾经想放弃了,但最后还是跋涉而来的我的见面礼,是如此的丰厚,以至我有些受宠若惊,又有些庆幸--假若我在山脚放弃,我会后悔一辈子的。

  从山口往下望去,湖滨有如龟背一般地隆起的小山梁,冰川雪水汇成的涓涓小溪,神龙不见首尾,但隐约看得出它缓缓向湖中流去。淡绿色的湖滨草原,偶有轻轻一抹淡黄,我想那是秋风给草原抹下的秋色。远方的草甸呈现出优美的抛物线,抛物线的怀抱里,则是如同宝石一般深蓝的湖水。远方苍穹无限,是一片纯净的蔚蓝。天的蔚蓝与湖的深蓝交相辉映,水天一色,不知是湖映在天上,还是天落在湖里。洁白的云朵低低地浮在湖上,云舒云卷,如高明导演镜头下的蒙太奇。纳木措缥缈得像海市蜃楼,令人心荡神移又怀疑它的真实--果然是绝尘净域。

  在八朗学旅馆,有驴友说纳木措是天宫御厨里的琼浆玉液,又有说它是天宫仙女们纯妙的宝镜……说什么现在我都会相信,因为它超凡的美已超出了常人的想象,什么样的比喻与神话都不会过分。人们常说要征服高山或者大海什么的,当我真的爬上那根山口,看到纳木措的时候,那感觉不是我征服了它,而是它彻头彻尾征服了我,山口惊鸿一瞥就把我震撼得六神无主。曾听说有一位女作家,在那根山口望见纳木措时,不由自主地坐在地上号啕大哭,哭的理由很简单--纳木措太美了--美得让人无法承受,只能让纳木措的湖水入了眼,化成泪。而我现在也想哭!

  路况:拉萨至当雄县167公里,过岔道后不远即可看见白雪皑皑的念青唐古拉主峰。当雄离羊八井80公里,将到当雄县城时往左转即是往纳木措的土路。纳木措离当雄县城61公里,中途还要翻越海拔5150米的那根山口,山高坡陡难行。目前没有直达班车,只能包车前往,若从拉萨坐班车至当雄,再从当雄包车往纳木措,费用较省。

  靓点:世界上最高、西藏最大的咸水湖,是著名的三大圣湖之一的纳木措。

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