仰望大美西藏:一生到一次可谓视死如归

  “在雅鲁藏布江把我的心洗清,在雪山之巅把我的魂唤醒。” 

  西藏也许真的有这样的特异功能,以至于这么多的人把西藏当作梦想,诗人安琪甚至说:“你承认西藏有不为人知的神秘因子,客观地说,一生到过一次也就够了,一生到过一次就能视死如归。”西藏因为神秘而美丽,因为神秘而成为每个人心中的梦想。这个地球上的第三极,以其独有的雪山、圣湖、高原、古刹,吸引着每个心中有梦的人。 

旋转的拉萨 
  曾经对于郑钧的《回到拉萨》很是疑问,这个陕西的粗犷男人,口中唱着“纯净的天空中有着一颗纯净的心,不必为明天愁也不必为今天忧。来吧来吧我们一起回拉萨,回到我们阔别已经很久的家。”拉萨跟他有什么关系?为什么把初次的邂逅称作“回家”?到了拉萨我才明白,世间存在着这么一群人,无论他们在哪里出生和成长,也无论他们是否到过拉萨,拉萨都是他们心中的故乡,来到拉萨就是回到了梦中的天堂。 

  坦白地说,布达拉宫和大昭寺更多地是一种象征意义。尽管布达拉宫的灵塔和壁画价值连城,大昭寺的佛祖12岁等身像和唐蕃会盟碑绝无仅有,但抱着猎奇心理的人注定会失望。布达拉宫和大昭寺是西藏的象征,是藏传佛教的象征,是所有藏教弟子心中的神圣。藏民从不积累财产,死后所有的财产都捐赠给寺庙,这也造就了寺庙的富可敌国和藏民的世代贫困。因此无论从宗教、政治还是经济、财富的角度,寺庙都是整个藏民族的积累和沉淀。 

  有人说,拉萨是旋转的。在大昭寺,我看到许多早起转经的信徒,善男信女们手中拿着或大或小的转经轮,口诵六字真言,按照顺时针围绕转经路旋转着。长长的转经路上,架起了数百只金黄色的转经纶,里面放着经文,据说每转一圈就相当于念了一遍经文。拉萨传统的转经路有三重,沿大昭寺大殿一周为小转;沿八廓街一圈为中转;沿林廓路一圈为大转,囊括了布达拉宫和药王山,转完一圈需要半天。三条转经路都以释迦牟尼的12岁等身像为中心,因此可以说在藏民的眼中,布达拉宫并不是西藏的中心,真正的中心是大昭寺,确切地说是佛祖的12岁等身像。佛祖就这样在一千多年前护送着文成公主从长安来到这里,然后坐在这个地球最高处的中心,接受无数信徒的顶礼膜拜。而拉萨就是这样在旋转,一如生命在轮回。


  圣经中的雅歌有这么一段话: 

  “一代过去,一代又来,地却永远长存; 

  太阳升起,太阳落下,急归所出之地; 

  风往南刮,又向北转; 

  不住地旋转,而且返回,转行原道…… 

  已有的事,后必再有; 

  已行的事,后必再行; 

  日光之下,并无新事……” 

  也许世界就是这样旋转着,轮回着,而所有的宗教在本质上都是相同的。

定日到樟木 
  加措拉山,5220米,这是我们此行最高海拔。在加措拉山口下车,突然感到头晕目眩、头重脚轻,再看看身旁的同伴,无一例外都是嘴唇发黑。高原反应让我们来不及用心领略这世界屋脊的美丽。远方的雪山在阳光的反射下光芒万丈,站在这5220米的山口,我不知道这到底是生命的源头还是生命的尽头:山脚的溪流来自远方山顶的积雪,不知道是哪条河流的发源地;放眼望去,天地融为一体,让人找不到方向。 

  在著名的定日珠峰宾馆休整一晚,仍然是头疼,无法入眠,果真是“高处不胜寒”。宾馆里很多外国人,津津有味地在逛着纪念品店,不知道他们怎么就这么适应高原环境。人们欣喜地期待第二天就可以看到珠峰了,我也躺在床上,不知不觉仿佛在梦中见到了珠峰。 

  可惜的是,一夜的秋雨打破了我们看珠峰的美梦。由于云雾的原因,路过看珠峰的地点,我们什么也没有看见。后来返程的时候同样没有看见,看来珠峰仍是我心中的一个梦,这个梦只能留待以后再实现了。 

  定日到聂拉木的路况仍然很糟糕,司机开玩笑说,西藏的交通图非常容易看,因为路很少。正当我昏昏欲睡的时候,惊艳的美景闯入了我的视野。聂拉木到樟木的路上,盘山路依旧颠簸,山间云雾缭绕,仙气升腾,给山峰蒙上了一层神秘的面纱。蓝天白云离我是那么地近,仿佛踮起脚尖就可以够着一样,就像幸福一样可以触手感觉到。一道道水流飞奔直下,好像是一条条银色的巨龙从天上直冲下来,又像是一条条洁白的哈达飘逸在山间。祥云、神山、圣水,这简直就是人间仙境。 

  晚上入住在山间的迎宾馆,吃完晚饭,独自一人漫步在山间,倾听瀑布强劲的水流声,头顶的蓝天没有一颗星星,沉默而深邃。翻过喜玛拉雅山脉,这里的海拔只有2800多米,没有高原反应,欣赏着世外桃源般的美景,直到此时,我才真正体会到“如果你不能去天堂,请来西藏;如果你来到了西藏,就不用去天堂”这句话,之前总觉得在强烈的高原反应下,说西藏是天堂有种叶公好龙的意味,如今看来,通往天堂的路总是充满艰难险阻。 

  走进西藏,也许会发现理想; 

  走进西藏,也许能看见天堂; 

  走进雪山,走进高原,走向阳光……

仰望珠峰:靠近你的肌肤 聆听你的心跳
  在漫长的翻山越岭中,能看到在风中萧瑟的荒草丛,一片一片的,依附在辽阔无际、曲线般流畅的丘陵上,在珠穆朗玛融水的滋润下,怀抱着大地上的芸芸众生。

  一望无垠的皑皑白雪呀,你是那样的洁白,冰雕玉琢的世界是那样的纯粹。落日的余辉撒在珠峰的山尖上,给洁白的珠峰披上一层金纱,天际也是一片金黄,衬托着雪白的喜马拉雅山和金光四射的珠穆朗玛峰。

  绒布河就在藏族人经营的帐篷旁,所有的帐篷都沿着它的河边而搭。睡在每家帐篷里的人都能听到河水哗哗的声音,高原反应的人,头疼欲裂,翻来覆去睡不着,它就成了噪音;香甜入梦的人,那感觉也许就像雨夜。高原反应是不可预知的,它能够在任何时候以任何方式降临到你的身上,就像爱情,珠峰一夜永生难忘。


 

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