美色传奇 藏地符号--珠穆朗玛峰

  符号简介:珠穆朗玛峰海拔8843.13米,仅次于东经86.9度,北纬27.9度,为世界条一高峰。它地处中尼边界的东段,北坡在中国西藏定日县境内,南坡在尼泊尔王国境内。“珠穆朗玛峰”,藏语意为“神女第三”。珠穆朗玛峰顶常年积雪,4-6月气候最佳,是登山的黄金时节。登上世界最高峰,俯瞰壮丽的山川,已成为全世界各国登山健儿们的宿愿。西藏珠穆朗玛峰山麓冰塔林位于珠峰5300米到6300米的广阔地带,它是世界上发育最充分,保存最完好的冰川。在5800米左右的冰川上,举目所及,一片洁白。无数神奇的天公造物,让人目不暇接,那宛如古代城堡般的悬岩,层次分明,风化岩石形成的高大石柱、石笋、石剑、石塔,成群结队,风情万种,绵延数公里。由于海拔高,景色奇,冠绝天下,珠穆朗玛峰又被登山探险者们誉为世界上最大的“高山上的公园”。

 

  奔向珠峰

  那是1996年7月24日上午11时,晴空万里,一碧如洗。蓝天下,那令我魂牵梦绕并像磁石般把我吸引而来的珠穆朗玛峰,此刻就安祥地耸立在我的眼前,似乎近在咫尺,伸手可及。她端庄静穆,圣洁高雅,像是一位降临人间的白衣仙女,亭亭玉立,风情万种……我走进了梦幻,虔诚地跪倒在她在的脚下,以无比感激的心情捧起那飘柔的裙裾,轻轻地贴在了唇边。

  这时,后面来了两部风尘仆仆的丰田4500越野车。车未停妥,一群外国人便冲了出来,他们大声欢呼、相互拥抱着把帽子扔向空中,而后迫不及待地打开大包小包,一台台架起的照相机像迫击炮一样瞄准着前方。另外几个人则有备而来,迅速背起行囊,向着珠峰登山大本营方向,沿着那只有毛驴、牦牛和勇敢的人才敢去的路,健步而去。

  如果我开的是切诺基,丰田或三菱吉普之类的高档车,此时一定见好就收,舍不得去冒一修车就是千把块钱的那个险。而北京吉普实在是太便宜了,虽然看它伤痕累累,但与其贡献相比较,也就不那么心疼了。看着远去的老外消失在山谷中,强烈的好奇心驱使我不再犹豫。反正已经够本了,尽最大可能把它开到这个世界上海拔最高的地方去吧!万一回不来了,就把它永远安放在那片净土,再写个悼词刻在车上,使它成为一座现代玛尼堆,在皑皑的冰峰陪伴下,供全世界来此登山和观光的人们瞻仰膜拜。如果我的吉普真的有那样的结局,也许一切会来得更浪漫,更富诗意些,起码可免去将来报废后再被砸烂回炉之苦。我在想,那第一个登上珠穆朗玛峰顶端的人,为什么当时不留在上面,让自己变成一座不朽的冰雪雕塑屹立在地球之巅,去俯瞰芸芸众生在忙忙碌碌中受尽生离死别的煎熬,同时免去寿终正寝后的焚烧之罪。可惜我和“小老虎”都是食人间烟火的,一时还达不到那种境界。我还要回去写书,那充满灵性的“小老虎”还要等着有人给它披红挂彩,上报刊、电视……

  恋恋不舍又毅然地离开绒布寺后,吉普就在长满尖利砾石的山岭上蹒跚而行。首先过的是一面斜坡,其倾斜度让人感觉到倘若是坐在右边的驾驶座上,失衡的重心一定会使车辆侧翻过去。由于路面不但高低起伏,而且横遮竖挡的嶙峋怪石造成了转弯急促,所以速度慢了没有惯性,快了则会翻车,必须保持最佳的车速绕过各种巨石并快速通过。这使我的神经高度警觉,目不转睛地盯着路面;随着方向盘忽左忽右地飞快旋转,放在车座背后的行包物品,在剧烈的颠簸中不断地被抛起来砸向我的后脑勺。我的“小老虎”遭受到空前的破坏性考验,被拱起的石头顶得变形的车厢和底盘上的凹凸痕迹,直到几年后的今天还历历在目……也就在那时,我对北京吉普才建立起真正的信心。想必“小老虎”当时也是在作垂死挣扎,宁可与我同生死共患难,也不愿单独留在那里当马尼堆。

  12公里的距离,在翻过山后下到平地,再穿过一片浅滩后我就到了目的地。眼见一个高坡上竖立着一块石碑,我迎面冲了上去。车在形成45度角的坡上紧急煞住,而后熄火拉住手刹车再推上前进挡以防后滑。我喘了口气定晴一看,石碑上用中英文字分别镌刻着上下两行鲜红的大字:“珠穆朗玛峰登山大本营”,“海拔52000米”。

  我下车后取出照相机毫不犹豫地对着珠峰,对着吉普,对着营地上的一座座彩色帐篷“噼噼啪啪”地拍了个够,然后再和迎上来与我握手、拥抱的各国登山健儿合影留念。

 
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