拉萨之夏 在感悟中痛快穿行

  夏季的拉萨城晴空万里,骄阳似火,透明度很高。我带着一个普通观光者的眼光,以一颗自由、好奇的心在大街小巷里徜徉、四处张望。

  一种从来未有的感受在这些天里如决堤的洪水般溢满我精心耕耘了多年的成熟的心田。本以为,心潮早已化作涓涓细流,少年的憧憬和幻想、青年的浪漫和激情也已开始转换为中年的成熟与淡泊,却不想在这个夏天的青藏高原上,灼热的阳光和强烈的紫外线又激活了我已歇息的自由散漫的因子,我的心又在飞翔。

  值得庆幸,我依然还守候着几分的梦想,几分的激情,几分的快乐和几分的觉悟。想起一位哲人曾经说过:“人生的快乐和痛苦都是觉悟”我在觉悟中穿行于快乐和痛苦,又在快乐和痛苦中感悟人生。

  随着颂经声,苦苦地追寻另一种我感知而又无法预知的回音。在布达拉宫外围狭长的转经廊里,我默默地注视着围墙上挂着的被信徒们抚摩得光铮铮亮晶晶的经桶,它在终年不断咿咿呀呀地轮回信徒们的快乐和痛苦;几个僧侣在围墙边打坐,几个老者手里摇着小巧的转经筒,口里念着“??、嘛、呢、叭、咪、?? ”六字真言,还有风尘仆仆远道而来的朝觐者,正在一丝不苟地三步一仆伏地绕着布达拉宫叩行……那一脸的虔诚,达到旁若无人的境界,着实令人感动。

  当我登上布达拉宫陡峭回转的天梯的时候,一种攀天的感觉油然腾升。四周是拉萨河谷地带,外围是延绵起伏的山峦,布达拉宫是这河谷地带崛起的一座山峰,一镗天梯。狭长回转的深宫内,酥油灯在幽幽地闪烁着灵光,像守护神的眼睛在神秘地注视来者;映入眼帘满目皆是鎏金的佛像,千姿百态、层层叠嶂分不清彼此,花花绿绿的万国纸币厚厚地堆贴在佛像四周;扑鼻而来的是浓郁的酥油味,令人有呼吸窒息、血液凝固的感觉;又如时光倒流,进入了一个古老神秘的异域宫殿,让人迷茫,这人世间还有这般的神殿?手里拿着厚厚的“Tibet”一书的外国游客几乎比国内游人还多,他们更是一脸的虔诚和好奇,见到他们,才发觉自己还存在于现代的空间。

  在此之前,我只是以平常读者眼光浏览过一些有关佛教的书籍,其间的奥妙难以感悟,对佛教尤其是藏传佛教更无透彻的研究;今天我身临其境,以普通观光者的心感受宗教对藏民族的渗透,依然觉得玄奥莫测,它距我们的生活太遥远了,感觉不感知,只有感叹!

  这座奇异的宫殿令多少人所崇仰,几世达赖的灵塔,罕见的经文典籍珍藏,以及所陈列的各类佛像、唐卡、法器、供器等大量珍贵文物和题材丰富的壁画……惊叹简直是座人类的无价宝库!是整个藏民族的精神圣堂!难以想象在全民信教的域地里,我们怎么去与这里的人们沟通思想?怎样才能够在这短短的几天里体味到藏传佛教无处不在的渗透?

  有句话说“不到八廓街就没有到过西藏”,我来到了八廓街,悠转了半天,一来欣赏这里的古老建筑,二来浏览各式各样的工艺品,还观察一下芸芸众生之态。八廓街是围绕在大昭寺周围的那一整片旧式的,有着浓郁藏族生活气息的街区,由一栋栋石砌的藏式楼房组成;街面也由手工打制的石块铺就,虽然街道不很宽,却是拉萨每天客流量最大的地方。这里店铺林立,商品种类繁多,其中有大小各异的转经筒、形态万千的藏香等琳琅满目充满西藏民族特色的旅游纪念品,也有藏靴、藏帽、藏袍、背包等各式日用品,还有从印度和尼泊尔远道而来的各种商品。据说如果懂行或有眼光的话,还可以在这里买到很有收藏价值的古董,许多艺术家、收藏家都情有独钟于八廓街。这里简直像个中世纪与现代文明糅合的万国广场,传出的声音是多种的,什么样的人种也都可见到,“健力宝”、“中国名酒”之类的广告招牌又让人感觉到是处在现代,人们在阳光和紫外线的灼烤下,照样悠闲自得,从容淡定地来来往往。

  我穿过八廓街的转经道,踏着青石板来到大昭寺,在香烟缭绕游人密集的门口停下来,默默地注视着门口匍匐叩拜的信徒,感受他们在以一种超越自我的方式寄托今生的愿望,他们的内心世界简直令我们无法了解。正如有一种观点道:无知的信仰比有文化有目的的信仰更无私和崇高。据了解,每年为了朝觐拉萨或神山圣湖的信徒们,扶老携幼、穷其多年乃至毕生的积蓄,不辞千里和山高路险,按自己的身长三步一匍匐叩拜而行,哪怕是付出生命的代价也在所不惜!据悉,在荒野之处常见朝觐者的尸骨,那是他们提早进入了“极乐世界”,灵魂已随风而逝,去转世了。

  在大昭寺幽暗的殿堂里,我踏在粘着酥油痕迹的地板上失去了方向性地神游,一不留神就碰在柱子上,伸手一摸,也是粘乎乎的酥油,这里是充溢着酥油味的神像世界。我在似懂非懂地听着一个喇嘛释经,讲述人生的修行和生命轮回的意义。这位身穿紫袈裟的喇嘛很年轻,普通话讲得不错,可能是属于毕业于佛学院的大学生之类,据了解,很多高僧的文化修养和外语水平都很高。“人生就是苦海,苦海无崖,一切苦的根源是人的贪念和欲望。只有在觉悟中修炼和修行得以轮回才是解决苦恼人生的途径”这个喇嘛在循循诱导人们。

  藏传佛教的轮回对普通凡人来说是神秘莫测的,我从书中略知其一二。藏传佛教中的轮回是指宇宙间存在某种最高的正义或善,人们一直想挖掘和释放的便是“善”。每当行善时,人们就往前靠近它;每当作恶时,人们就在隐藏和抑制它。每当无法把它表达在生活和行动上时,人们就会感到痛苦和挫败。因此,如果你想从轮回的事实获得一个重要的讯息,那就是:发展这种善心,希望别人能够找到永恒的快乐,并以行动去获得那种快乐,培养和修持善心。这与人们常常说的“修心养性”、“严于律己,宽以待人”、“与人为善”就源于此吧?

  八朗学旅社、亚旅社、雪域宾馆等都是拉萨市旧城区八廓街附近的具有浓郁藏民族特色的旅社,建筑风格和布局很有民族风情,据说那里大门口的招贴栏更是闻名遐迩,有世界各国的文字,是游人结伴、互通信息的小告示。我逐间走进去“窥视”,发觉这里的“鬼佬”比国人还多,早闻洋人比国人更钟情于西藏,百闻不如一见,果然如此。门口有中文、英文、日文、韩国文等许多种文字的告示,最引人注目的是一则日文的告示,大致内容是寻找在6月份进入阿里地区后失踪的3位日本大学生,还印有3个年轻人灿烂笑容的相片。我心里一时感到有一种莫名的痛楚,这3个年轻人一定是凶多吉少了,要探险就随时准备付出生命的代价。在西藏,险情随时会发生,特别是在人迹罕至的荒原,泥石流、雪崩、塌方、洪水、野兽……随时出现,人类要挑战自我,要征服自然不是件容易的事。尽管如此,西藏每年照样吸引世界各地众多的游人前往,她早已成为世人探索宗教、艺术、自然景观和人文的永久话题。西方文化虽然与古老的东方文化差异巨大,但在西藏不排除文化存在的共性。

  来西藏的外国人比我们更能够吃苦耐劳,他们可以睡地铺、吃干粮、生活标准降到最低线,为的是能够来“朝圣”,这也是需要一种巨大的精神支柱,也许西方人比东方人对自然、本性的挖掘和探究更执着。听闻一则故事,说西方人以是否来过西藏为荣,人们在打赌或大侃的时候,如果有人说:我去过西藏,你们去过么?此时就会令人肃然起敬,准是这人占上风了。是否夸张不用去考究,但西藏的魅力的确引发世人瞩目。

  在八廓街,3块钱便可以坐上一辆人力三轮车到市内各处,10元乘出租车(不跳表)也可抵达市内各处。我选择了人力三轮车,这是现代化大都市已经绝迹的交通工具,我在市内悠转着,总也看不完,总也照不够。在夕阳西下的时候,我迈着疲惫的双脚,登上药王山,拍摄布达拉宫夕照。这时山上已聚集着一群摄影者,大家相互问候了一下,就都向着一个方向观望、守候那美丽的瞬间。

  药王山与布达拉宫咫尺相望,一条全市最宽的主干道横穿其间,两山由白塔和经幡相连。夕阳余辉笼罩下的布达拉宫又是另外一番景色,瓦蓝色的天空衬托着几抹游走着灰边的橙色云朵,布达拉宫如一幅油画般泛射幻彩和呈立体感。无论是何时,无论从哪个角度看,布达拉宫都闪烁着她迷幻人的风采。

  我在山上眺望,目送着夕阳西沉;俯视山下川流不息的车辆,纵观来来往往的世人,死去的人已经死去,活着的人依然活着,生命在茫茫的宇宙中永无休止地轮回,谁能够主宰自己的命运?又有谁能够把握好时机?为什么活着?死去又怎么样?永远是人类探索生命价值的话题。虔诚的信徒们为什么要用毕生的苦苦修行,以换取来世的轮回?文明世界里的Internet、伊妹儿、WTO、股票、下岗……在口念六字真言的信徒们面前既不感觉又不感知。正如我们看他们一样,同样的遥远而陌生,上天安排我们处在同一个时代,却是以两个极端的生活方式、两种截然不同的心态活着。此时此地使我不能够很清楚地划分哪种生活方式是积极的哪种又是消极的,因为彼此的参照系和追求的境界不同。文明世界的发展是以牺牲环境灭绝物种过多繁衍人类为代价的,高新科技的进步所给人类带来的喧嚣虚伪浮躁战争又使得人类反思返璞归真去追寻那消逝的梦。

  在近乎原始的西藏,许多地方还没有路,没有电,还缺氧、气候环境十分恶劣,而藏民族却恬静坦然以佛教为精神支柱不为外界所动摇地安居于这块神奇的净土上,她的风采受文明世界所瞩目,魅力深深吸引着各方来客,着实发人深省。特别是近年来,西藏热度在增长,世界各地的旅游观光者、艺术家、登山队员、探险家、摄影家……还有带着各种快乐和痛苦前来寻求答案和朝觐的信徒纷至沓来,这里是我们这个地球上为数不多的尚未开发的原始地带,几乎每个走过西藏的人或多或少都会在生理和心理上产生一种异乎寻常的感受。

  我在感悟中穿行于快乐和痛苦。

 

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