西藏不仅属于人间,更属于天堂

  西藏是一个充满神秘令人向往的地方,它的自然景色使人留下深刻记忆,它壮美中的沧桑使人沉思,若用脚步丈量或用思想去聆听西藏,则会震撼于它那天人合一的纯净、绚丽、雄浑,以及原始中充满力量的无穷诱惑。

  在我的印象中,西藏不仅属于人间,它更属于天堂。作为一片从古海里崛起的高地,它本身就是自然界成就的一个奇迹。它用世界屋脊的雄伟,穿云透雾,直指天庭,呈现着地球的巅峰之美。同时,又象人类有意高筑的舞台,把天堂梦幻般的景象留在了人间,演绎成无数人心中的深情向往。

  头顶乌山密布,雨如冰雹,前方却是蓝天白云,阳光耀眼;左边河谷沙尘弥漫,万物潜形,右边山头却是大雪翻飞,俨如寒冬。这就是西藏神奇的自然景观,一日有四季,十里不同天。一线之隔,写满两重天的境界。这就是天赐的西藏,冰雪中写满温情,纯净中充斥隐忍。当你驱车行走在苍茫高原,你才有可能经历此番神奇。置身此境,人不陶醉心也自醉。

  在广袤的高原上游牧耕耘,迁徙狩猎,与纯净美丽相依,却又与自然险恶相争,能长大成人便是顽强的生命,便是高原上撒播的强悍种子。灼人的紫外线,强劲的高原风,扑面而来的沙尘雪粒世世代代掠过西藏大地,它们赋予了高原人古铜色的肌肤,刚毅不屈的面庞,也形成了西藏人豪情奔放、坚韧不拔的性格。仰起脖子便是呼噜入肚的青稞酒,亮开嗓子便是响彻云霄的歌曲,甩开膀子便是势不可挡的斗士,挪动脚步便舞动热情洋溢的锅庄。这种沉稳中的坚毅,豪迈中的不羁,与其说是高原人的独有印痕,不如说是强大自然界赋予高原人的原始本能。

  一个山沟便是一个村庄,一个村庄便有一个寺庙,一个寺庙就是一方财富。用石头垒砌的房屋,外面被粉饰成白色,与村庄的白塔遥相呼应,展示了一种圣洁和吉祥。每家每户的屋顶高悬彩色的经幡,经幡上梵音圣语,迎风招展,如吟似诵。寄托着高原人的美好期盼。在海拔较高的山峦中,你会时不时看到牧民迁徒游牧的帐篷,用牛毛编织的黑色帐篷看似简陋,却十分的坚固结实,能挡风沙避风雪,为牧民提供游牧迁徙的栖身之所。高原人的服饰则十分的绚丽,优质的服饰一般为氆氇所制,服饰的款式和颜色中蕴藏着许多只有当地人能读懂的寓意和语言。

  行旅在西藏高原,你定会被西藏人执着的宗教信仰所感染和震撼。金顶闪烁的寺庙,随处可见的喇嘛,到处堆积的尼玛堆和迎风招展的经幡,构成了蓝天白云下最绚丽的色彩。从公元七世纪佛教传入西藏,经历一千多年的演绎发展,数以千计的寺庙散布在西藏的土地上。形成了西藏独有的宗教奇观,寺庙四周永不停歇的卷经筒伴着一路的唵嘛呢叭咪哄,从四方而来,涉千山万水长头跪拜的朝圣者,给神奇的西藏增添了许多神秘的色彩。上千年来,高原人用自己的贫穷与毅志换来了宗教文化的繁华绚丽,且无怨无悔。这表现了高原人对生活的哲思、热望和祈盼,以及面对强大自然所表现出的种种无奈。

  一首荡气回肠的康巴汉子,展现了一个策马扬鞭的民族的雄浑和气势。蓝天草原雪山湖泊浑然一体,相映生辉。红色的庙宇,白色的民居,甚至连牛羊也着彩色服饰打扮得俏丽动人,向我们展示了西藏的热烈与温情。西藏的诱惑不是物质的繁华,不是时尚的追逐,而是天然的赐予以及由此带来的本原的向往和期盼。


西藏,一次美丽的邂逅
  来到西藏有一样东西只要你走出去玩几乎一定会遇到——雪山。当然,雪山算不上是西藏的特产,很多其他的地方都有雪山,但西藏的雪山绝对称得上正宗。

  西藏雪山的景色绝对非常有代表性,傻瓜相机的自动模式都能够拍摄出足以称得上震撼的光影效果,以至于我甚至觉得摄影的一大半要归功于景色了。阳光、乌云、积雪、山影和云影……让我们不得不感叹大自然才是最伟大的艺术家。唐古拉山口的雪山、喜马拉雅山的雪峰群、南迦巴瓦峰雪山……各自保留着自己独特的景色。

  西藏最著名的雪山峰自不用说,一定是地球人都知道的珠穆朗玛峰。我们从拉萨出发几乎花掉了一整个白天的时间终于赶到了珠峰大本营。老天真的很给面子,我们难得的在7月份这个雨季看到了珠峰夕阳和朝阳的全景。

  提起珠峰大本营宿营的那一晚,除了珠峰的美丽印象还比较深的还有那里的山风、星空和饮食。有这么个地方,三伏天穿着防寒服依然被冷风吹的发抖,晚上盖两层被子依然要蜷着睡觉,这个地方当然是珠峰,幸亏我们只是在珠峰脚下徘徊,终于可以理解那些攀登珠峰的运动员千奇百怪的冻伤;有这么个地方,晚上夜空中的星星似乎触手可及,我们几乎可以看到所有在地球上肉眼可以看到的星星,当我们紧盯着一小片天空,两分钟内就一定能看到流星划过,我突然开始嘲笑自己中学那次看狮子座流星雨,比较起来,珠峰天天都在上演着流星雨好戏;有这么个地方,水烧60多度就会沸腾,没有高压锅,煮饭几乎是开玩笑,不幸的是我们宿营恰巧就没有高压锅,晚餐向帐篷里的藏民买了蛋炒饭,可惜藏族同胞也没有高压锅,只有牛粪燃的火,于是我们感受了一把“温水泡生饭”一般的东西,费了好大劲儿总算把饭一粒一粒嚼个半碎咽了下去,剩下的活儿只好麻烦胃液了,同行的几个伙伴终于还是没能鼓起勇气吃,上山前自带的火腿肠和面包成了最令人开心的美味,次日早饭藏民热情的要请我们吃煮面,心有余悸的我们赶忙谢绝了人家的好意,我们可不想再吃一回“温水泡生面”了。从珠峰回来后的数日里我们都沉浸在回味中,“搓板路”的颠簸、山风的寒冷、高原缺氧、食不果腹,这些经历统统也都变得那么快乐。珠峰归来,对西藏的印象又多了——雄伟、大气。

  藏语里,“山”叫做“拉”,“湖”则叫做“措”,前面说到了“拉”,现在当然要说一说西藏的“圣措”了,西藏有三大圣湖:纳木措、羊卓雍措和玛旁雍措。三个湖虽然没有去遍,好歹也去了一多半,前两个“措”都有幸去拜访了一下。纳木错是全国海拔最高的咸水湖,称为圣湖自然有个圣湖的样子,从那根拉远眺纳木措,就像一块硕大的晶莹蓝色宝石镶在山间,那根拉的山顶上稀缺的氧气和呼呼的山风完全无法影响我们当时看到纳木措那种兴奋的心情,“天水一色”能够贴切的表现这个高原圣湖的美,蓝天、蓝湖、白云、雪山、牦牛、羊群,站在湖边感觉到一种从心底到天地的一种纯洁和安静,伴着圣湖各种美丽的传说,使人不禁微醺,可见秀色不止可餐,也可饮可醉啊。从纳木措回来感觉世界上的高原湖色大抵就此了然于胸了,拜访羊卓雍措是在珠峰回来的路上,车子刚刚开到湖边我们就惊诧了,正所谓“龙生九种各不相同”,神似群山间一条盘龙的羊湖果有自己的特色,神奇的湖水从浅至深居然分成三种颜色,不知道是不是也包含着什么古老美丽的传说,遗憾的是最终也没能打听得到。羊湖的特色让我不禁憧憬玛旁雍措的景色和观湖显影等等美丽神奇的传说,只可惜各种原因没能拜访,也算西藏之行留下的一个小小的遗憾。从圣湖回来,西藏印象自然又多了一个——圣洁。

  西藏不止景色令人心旷神怡,草原、高山上漫山遍野的牦牛、羊群、藏羚羊从另一个角度向我们展现着西藏的天然和纯净,有一句玩笑话说西藏的牦牛吃的是冬虫夏草、喝的是5100矿泉水,这种说法当然有些夸张,但山间草原成群结队的牦牛群、羊群却显然以它们的方式成为西藏这幅巨幅画卷中不可或缺的元素。当我们看见悠闲地穿过公路、爬上高山、奔过草原的牛羊,不由得开始有些羡慕它们。然而,最原始而且自然的生态自然还是在阿里,听着当地藏民的介绍,想象着大草原上奔腾的野牦牛、藏野驴、藏羚羊,让你不禁有去阿里探险的冲动,遗憾的是我们自然也没能落足阿里。原始自然的生态给西藏印象的注脚自然是——原始。

 

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