阿里扎达古格王国:不可复制的绝美

  不知什么时候,她古老的形态渐入视野。千万载的苍海桑田,千百年的风雕雨蚀,水分蒸发了,湖泊干枯了。湖面上升,渐长渐高,若山若岩。风即雕之,雨即刻之。风即琢之,雨即磨之。久而久之,如城如堡,如楼如宇。阳光披照,则金碧辉煌。月光洒落,则蜿蜒若影,最惊心动魄的是夕阳余辉,古铜色的天然雕塑叫人如临幻境,如至天边。“天尽头,何处有香丘”,林黛玉一悲三叹的香丘而今就在我的眼前吗?

土林路漫漫
    “座骑”爬行于千姿百态的土林之间,没有水,没有树,所见不过漠漠黄沙,漫漫沙雕。但罅隙之间居然劲草丛生,是尘沙中的细微点缀,还是生命存在的昭然证据?至少可以让我们这些外来者相信自己尚在人间。恍惚中我竟生出弃世之感。

    “座骑”终于冲出重围,前面是一带开阔之地。土林依然四面环绕。远远的房屋隐现,中间却沟壑横亘。巴珠说好像有一部电影在这儿拍的。我们一听就知道是张艺谋的《英雄》。张曼玉与梁朝伟衣袂飘飘举剑相向于漫漫土林中,天之造化与人之艺术在此完美融合,仅从视觉上就是无与伦比的至极享受。

    远远的房屋即是札达。虽然在视线以内,“座骑”却绕了近一个小时才入其城。其城很小,一望到底,路之两旁树林犹绿,与近处寸草不生的山形成鲜明的对比。山上“旅游兴县,畜牧富民”红色几个大字赫然醒目。所谓县城,不过是一条街道,两排店面。

古格王朝遗址
    “札达”意为“下游有草”,像泉河穿流而过,想当年应是水草丰美之地。古格王朝立都于此并非没有道理。而她的神秘消失却是我们千里而来的最大理由。

    札达到古格王朝遗址不过18公里的路程,但这是一条千奇百怪的路。尘土弥漫,崎岖不平暂且不说,它曲里拐弯,左弯右绕,开着开着就好像没了路;开着开着又好像入了一道门,却是倒垂的土林。残留的土墙与天然的土林浑然一体,难辨其是。如此左冲右突,半个小时之后终于望见古格王朝遗址。

    古格王朝建筑遗址不高,约300米,据说存在于公元9世纪与公元17世纪之间。她的建立尚有书可查,但她的灭亡却至今未解,当时的10万之众是如何消失得无影无踪?我们不得而知。只能用眼睛去寻找一点时间的形状。

    由下而上,古格王朝遗址分为民窟、僧舍、佛殿、官宅、王宫。所谓民窟,是一些极其简陋的洞窟。里面除了尘土,空空如也。上去是所谓僧舍。佛殿分白殿、红庙、轮回殿、坛城殿等。但我们只看到了白殿与红庙。外墙白色是为白殿,推其门而入,映入眼帘的却是殿中间只剩下两条腿的雕像。“导游”说是在文化大革命被革去了。殿内四周壁画隐然,光线暗淡而难得清晰。只知道是一个个身穿长袍,缠着头巾的古格人物。以此类推,红庙外墙为红色。照样的佛像被毁,壁画修补过后不失古意,只是新油漆的柱子亮堂得晃眼。

    再往上去,就是所谓“国王”的夏宫与冬宫了。夏宫,外墙红色。现仅存两间10平方米左右的房间。跟最普通藏族民居没什么差别,绝无王者之气。入内,亦是空空如也。但站在房外的平台上,是拍全景的好地方。想当年古格王朝的国王就是在这儿观察敌情,指挥全局的吧。还有一些残垣断壁,“导游”说是议事厅等。这里有一条给王公贵族们运输物品,传达秘令,以及关键时刻逃身的秘密通道。

    冬宫,据说是国王与妃子们幽会的地方。但是除了夏宫也别无房屋了呀,我正不知所以,JACK指着一个洞口说:“这就是冬宫”。这也能称之为“宫”?我俯身而看,见洞口以下长长的土挖的阶梯。没有人敢跟我下去,按捺不住好奇心,只好独自索梯而下。腿脚不停地颤,下到底处已捏了一把汗。只见一条甬道两边一间接着一间的洞窟,与下面的平民窟没什么区别。左边的洞窟可以观望外景,我胆颤心惊地左观右望了一圈,差点被一土槛绊倒,逃也般地连滚带爬地出了洞口。

    原路而返,“导游”指着一个堆满石头的洞口对我们说“这是‘市政府’”。那时居然还有市政府?凑近一看,小标牌上写着“石弹库”。

千年干尸洞 
    干尸洞离古格王朝遗址约一公里,很是考验我们的脚力。

    “导游”指着一个离地面约两米高的洞口说:“这就是干尸洞”。我们一看,如果没人带路还真不知道。FRANK想爬上去。没有梯子,JACK与“导游”合力把他推上去。FRANK蹲在洞口,伸出两个指头做胜利状。如法炮制我也上了干尸洞。

    一入洞内,阵阵腐臭扑鼻而来,我们掩鼻不及。蹲在不过二三平方米的洞内,就着微弱的手电光,东瞧瞧,西看看。只见里面尸骨横呈,麻衣片片。FRNAK戴上手套,掀起一个脚骨,举在眼前看了个究竟,大有考古的样子。洞里还套着一个洞,我们不敢多停留,轮流在洞口照了张像,如梭而下。

    回去的路上夕阳正好,给残存的城堡与天然的土林挥洒了一片金黄。城堡已残垣断壁,土林却天然造型,但它们和谐共生,浑然一体。大家又忍不住叫巴珠停了几次。如是之美,平生又有几回见?


古格王朝遗址:吐蕃王朝的投影
    古格王国遗址在阿里扎达县札不让区象泉河畔的一座土山上,占地约18万平方米,是全国第一批重点文物保护单位之一。整个遗址建筑共有房屋洞窟300余处、佛塔(高10余米)3座、寺庙4座、殿堂2间及地下暗道2条,分上、中、下三层,依次为王宫、寺庙和民居。外围建有城墙,四角设有碉楼。在其红庙、白庙及轮回庙的雕刻造像及壁画中不乏精品。

  古格王国是在公元十世纪前后,由吐蕃王朝末代赞普朗达玛的重孙吉德尼玛衮在王朝崩溃后,率领亲随逃往阿里建立起来的。十世纪中叶至十七世纪初,古格王国雄踞西藏西部,弘扬佛教,抵御外侮,在西藏吐蕃王朝以后的历史舞台上扮演了重要的角色。曾经有过七百年灿烂的文明史的古格王朝,它的消逝至今仍是个谜。据说1630年,与古格同宗的西部邻族拉达克人发动了入侵战争,古格王国就此灭亡。

  近十数年间于古格遗址周围不断发掘出的造像、雕刻及壁画等是这个神秘王朝留给今人的宝贵财富。古格雕塑多为金银佛教造像,其中被称为“古格银眼”的雕像代表其最高成就。遗存最为完整、数量最多的是它的壁画。古格壁画风格独特、气势宏大,较全面地反映了当时社会生活各层面。所绘人物用笔简练,性格突出,其丰满动感的女体人物尤具代表性。由于古格所处地理位置及受多种外来文化影响,在艺术表现风格上带有明显的克什米尔及犍陀罗艺术痕迹。

  古格王国遗址是一座规模宏伟、面积浩大的高原古城,它为研究西藏历史和古代建筑提供了重要的实物资料。除了这些由于今日仍然作为村庄或行政所在地而有幸被标明在地图上的据点外,围绕古格都城札不让的重要遗址还有东嘎、皮央等,均有大量文物遗存;散布在荒原大漠之中的断壁残垣、坍毁的洞穴、倾圮的佛塔更是难以数计。

  今天的古格故地,只有十几户人家守着一座空荡荡的城市废墟,而他们并不是古格后裔。当日十万之众的古格人如何消失得无影无踪?什么样的天灾或者瘟疫使得繁荣富强的古格文明突然间消逝得无影无踪?少量的历史典刊,残缺并且相互矛盾的记载,不仅没能揭开古格王国神秘的面纱,反而更增加了它的神秘感。古老的古格,像是一座巨大的迷宫,将西藏西部众多的秘密深锁其中。

 

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