一路向西 绝美川藏——情醉318国道掠影

  在我国众多的国道之中有一条十分独特,它东起东海之滨的上海,西至中尼交界的樟木口岸,海拔从0开始一直上升到5000多米,涵盖了我国所有的地形——平原、丘陵、盆地、高原。这就是318国道,五千多公里的里程,沿途分布着很多风景名胜,被《中国国家地理》评为“中国人的景观大道”。

  川藏线是318国道其中的一段,连接着四川和西藏,有北线和南线之分。现在所说的川藏线一般是指南线,它始于四川成都,途经雅安、康定、理塘、巴塘进入西藏,在邦达与川藏北线汇合,再经八宿、波密、林芝到达拉萨,全长2159公里。

  从成都平原开始,海拔逐渐升高,过了康定以后进入川西高原,大部分路段在横断山脉的峡谷中穿行,跨越中国著名的三条大江——金沙江、澜沧江、怒江。地形起伏较大,车行期间,几个小时可以从两千米左右的峡谷底爬升到五千多米的雪山顶。夏季开车走川藏线,经常是山下开空调,山顶穿棉袄,一天过四季。川藏线每一段的景色都不相同,既有高山峡谷、雪山湖泊,又有辽阔草原、茂密森林......而且很多漂亮的风景就在公路边上,随手一拍都是一幅美景。可以这么说,川藏线是几条进藏公路中最不好走的同时又是风景最秀美的。

  最让我感动的还是那里的人们。在那艰苦的环境里繁衍生息的藏族同胞和喜马拉雅山脉一样,天生有种质朴厚拙、从容淡定的本性。他们对自然敬畏、对生命宽容。无论再艰苦的生存环境,他们的笑容都如阳光般明朗,他们的歌声都如天籁般纯净。他们不会因自己的贫穷而舍不得给予,更不会因你的陌生而戒心深重。最喜欢看他们的眼睛,无论男女老幼:脏兮兮的顽童,美丽的少女,骑在马上粗犷的牧羊汉子,街头巷尾摇着转经筒的老人,目光都是那么清澈、干净、安详、虔诚,最奇妙的是几乎每个人的眼睛里都闪烁着羞涩,那是一种现代都市人几乎已缺失的美。印象最深的一次是从昌都往拉萨的途中,在路边的藏族同胞家里小憩时,喝完藏族老阿妈打的香甜的酥油茶后,看到墙上挂的大幅画像,就笑问阿妈认识那上面的人不。阿妈羞涩地红着脸回答:“知道,那就是毛主席嘛”。就是这缕羞涩常常让我感到人性是如此美好,看到他们、想到他们,总会让人在心头涌起脉脉温情。

  或许人生就是行走和找寻的过程。我不确定自己的最终目标,但我知道,我还会再次踏上去高原的路,那一路的风情是如此致命地诱惑着我。犹如前世与今生的轮回,它在冥冥之中召唤着我的心灵。每走一次,我总觉得离自己灵魂的归宿就进一步。


理塘·林芝:高原深处的柔软春光
??到达世界高城理塘时,我的头还是晕的。迎面而来的不止是寒意,还有硬硬的寒风。说是城,与内地相比,不过是镇子的感觉,一条并不宽敞的公路简简单单地穿城而过。清一色藏族风格的房子沿街而建,门面的花色图案风格独特,散发出浓郁的藏式风情。这里的气温比康定还要低,吉祥街上来来往往的康巴汉子和藏族女子大都是冬天的装束。

??理塘地处青藏高原横断山系东南边缘,沙鲁里山脉由西向南延伸,地势西北高、东南低。海拔6204米的格聂神山遥望着小城中闻名康区的长青春科尔寺。虽然做了很多保暖工作,夜里还是被冻醒了。理塘的气候属亚温带高原气候,昼夜温差在10℃以上。在这里,我突然很想念温暖的大海,这里离太平洋已经有3200公里之远了,离印度洋也是让人叹为观止的距离。温暖的季风长驱直入的神话早就终止在横断山区了,所以这里的夜晚是干冷干冷的,夜风会在窗外低吟高原的往事。

??如果说康定杜鹃还是在沉默中酝酿着春色,那理塘县城西的毛垭坝大草原就是在沉睡之中。虽然有些思想准备,但看到眼前一望无际的“草原”还是深深浅浅地披盖着积雪时,内心的失望情绪还是不可遏止地蔓延开来。面对空寂的毛垭坝大草原,我突然明白了,平常判断春天是否到来的“桃红柳绿”的标准在这里是没有意义的。

??横断山区用它的垂直高度成功地阻挡住了来自太平洋的温暖季风,但它只是挡住了眼前的敌人。实质上,它是“腹背受敌”。在它的身后,喜马拉雅山脉和念青唐古拉山脉似两条巨龙横空出世,由西向东平行伸展,在东部与它对接,形成群山环绕之势。而印度洋的暖湿气流则通过雅鲁藏布大峡谷浩浩荡荡地北上,当这股北上的军团抵达三大山脉的怀抱之中时,被称为“西藏江南”、“西藏瑞士”的林芝就开始准备迎接春天了。

??我相信,在信息封闭的时代,如果一个人进藏寻找春色,当他感受过理塘的寒风后,他不会再前行继续寻找,因为那是天方夜谭的故事。但一个人如果有着天真的梦想和偏执的热情,他一路前行,当他意外地误入林芝时,一定会像哥伦布发现美洲一样惊愕不已,世界上竟然还有如此秘境。在世界屋脊的深处,林芝冬季平均温度竟然不可思议地达到摄氏零度以上,从高寒地带生长的雪莲花,到亚热带盛产的棕榈,全都魔法一般集中在这里。

??即使有互联网信息提前多次给我“预热”,当我真的到达林芝时,还是觉得这是一块超现实之地。万万没有想到,刚刚4月初,江南有的颜色,这里不仅一应俱全,还要加上雪山的银色。江南的春色是平铺在平原上的,让你有俯瞰的感觉,而在这里,不同颜色层次分明地调和在一起,会突然立体地展现在你面前。

??盛开的桃花是不需要特意寻找的,她会淑女一样粉粉艳艳地等在你不经意的地方。当地人说,这里的桃花性子是最急的,经常是在雪中开放,雪花桃花往往相映成趣,别有一番独特的艳丽。我无缘得见雪中桃花,但在银色雪峰的背景下,我已经一睹桃花的另类风华。领略了林芝的春色以后,我也才真正明白,只要是那种能让我感叹的春色之美,无论是在东部还是西部,往往都是大自然协调搭配的杰作。

??到林芝的第二天,我去了位于工布江达县境内的巴松湖——这座形状如新月般的湖是藏族人心中的神湖。让我难忘的倒不是如人间仙境股的美景,因为这样的景色在林芝真的是不需要刻意拜访的。久久难忘的是浮在湖中的小岛,小岛上的措宗工巴寺建于唐末,是藏传佛教宁玛派的著名寺庙。到了岛上,我真正感悟到,在悠远的时光中,春色为什么会让所有的人都感觉那么美好。原来,它不仅是自然的精灵,更是人心灵与自然的高度融合。在岛上,我放下了此行寻找春色的任务,放下了所有的记忆,甚至放下了今生,只是静静地沐浴在柔软的春光中,像桃花那样自然地绽放生命,像南迦巴瓦峰那样在恒古中沉默地面对上苍。

 

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