鲁朗深处有人家:让人怀念 让人向往

  在距离八一还不到80公里的地方,我们来到了一片有着开阔草甸的森林地带。这是让人眼前一亮的地方。两侧青山,由低往高分布着低矮的灌木丛,高大茂密的云杉和松树,中间是茂密的草甸和整齐划一的麦田。草甸深处,溪流蜿蜒,泉水潺潺,草坪上野菊花、柳兰花、糙苏花,还有更多不知名的野花,一丛丛怒放盛开。公路在草甸中延伸,两旁颇具林区特色的木篱笆、木板屋及藏民的村寨星落棋布,错落有致,勾画了一幅恬静优美的乡村画卷。

  夏季的清风扑面而来,田野里翻起金色的麦浪。正是麦草、青稞成熟的时节,收草、割麦的人们此起彼伏,时而有隆隆作响的拖拉机从中穿过。举目远望,蔚蓝的天空中白云飘飘,低到仿佛伸手可握。远处的雪山上,白雪皑皑,终年不化的积雪默默滋润着这一片森林、草甸和良田。

  最美还是清晨,山间的云雾时聚时散,与雪山、林海、田野构成一幅泼墨山水画。曾经有人这样形容鲁朗林海,“雪山林海,云涛彩霞,一岭四季,十里九景,沃野万顷,清泉百转。”很美的形容,回想起鲁朗在藏语中的本意,是“龙王谷”,鲁朗原本就是神仙居住的地方。

  到鲁朗林海最好的游玩方式,莫过于住到距离鲁朗镇三公里的扎西岗村里。这个村子的旅游业发展比较成熟,有50多家藏式家庭旅馆。这些旅馆都有政府赞助,我在每一家的屋顶上都看到了同一牌子广州松下的太阳能热水器。我住的这一家在停车场边上,家里甚至安装了整体浴室。最喜欢坐在二楼阳台的布艺沙发上,什么也不做,只是喝喝茶,发发呆,看着近处的藏族村寨和远处的林海、群山。

  在村里转悠了一圈,开始有老乡出门了。这一带是贡布地区,藏民的穿着、习俗有些不同,他们身着一种用黑色氆氇呢织缝的服装。此衣装无领无袖,下幅分作前后两摆,似裙齐膝。既然有游客,老乡们就用马匹来招揽他们,一个老奶奶正在给她的马套着笼头。

  马匹是家家都有的,可是要吸引游客就要妆扮,要妆扮得漂亮就需要花费功夫了,除了好看的鞍垫,连尾巴也要梳理编扎。

  在色季拉山是可以看见南迦巴瓦峰的。可是,这个可以却是难得的可以,据说有人在这里等了一个月,却始终云遮雾障,未能一睹真容,抱恨而归。藏族人将南迦巴瓦当作通天之路,是神灵的住处,凡人是不可随便打扰的。所以,一年之间,只是在难得的日子里,才能清楚的看见这雪峰。

  也许是看在我们远道而来的不易,也许是感受到我们对这块土地的敬仰,也许只是大气环流的造就,南迦巴瓦清晰真实的出现在我们眼前。

  与昨天的加拉白垒不同,南迦巴瓦是完全一幅雄起的阳刚,峰峦挺拔尖锐,山脊的线条刚劲有力,他不屑一顾片片飘过的乱云,用他武士的蛮力,将脚下的雅鲁藏布江生生的扳了个大弯,抛向了南方。

  “看,一道长城”。从长焦里看去,一道恰似蜿蜒在北国山岭的长城,凸显在雪峰的山脊。这神似的长城,难道是为了看护神灵的居所,盘曲护卫在山巅。

  为了方便游客的观赏,在这里建了观景台,旅行社也开出了观赏南迦巴瓦峰的游程,几辆大巴送来了游客,他们也交上了难得的好运。

  有了游客,当地人也在这里做起了小生意,穿贡布服装拍照是最好的揽客手段,几个女孩子也热情的招呼我们。

  面对难得一见的南迦巴瓦,我们流连了好一阵子。他始终坦然面对,傲然看着身边的云卷云舒,让我们震撼。再见,南迦巴瓦,藏在云中的天堂。

 

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