纳木措象一面巨大宝镜镶嵌在藏北的草原

  如果说西藏是镶嵌在祖国西南边陲一颗璀璨的明珠的话,那么位于西藏境内的高原湖泊纳木措便是明珠中的明珠了。纳木措在西藏有崇高的地位,被誉为天湖、灵湖或圣湖,达赖、班禅转世都要到纳木措去显影,看转世灵童的方位。纳木措恰似天使的眼泪,凡去过纳木措的人,无不被她那高天厚土的神奇及无与伦比的美景所惊叹和折服。

  纳木措位于拉萨市当雄县和那曲地区班戈县之间,是藏传佛教的著名圣地,信徒们尊其为四大圣湖之一,传为密宗本尊胜乐金刚的道场。她的东南部是直插云宵,终年积雪的念青唐古拉山的主峰,北侧倚偎着和缓连绵的高原丘陵,广阔的草原绕湖四周,纳木措象一面巨大宝镜,镶嵌在藏北的草原上。据当地传说,纳木措是位美丽的少妇,是海拔7048米念青唐古拉山的妻子,正是在念青唐古拉山雪水的滋润下,她才变得分外妖娆。

  迎着高原炽烈的阳光,我们乘坐的汽车往当雄县城方向行驶。从拉萨到纳木措,全都是标准的国道,为保证驾驶的安全,公交部门在路段上设置许多减速带让车辆缓慢行进,重点路段司机还要下车进行限速登记。两个多小时后,一块标有当雄县城路牌像一针强心剂注入了我的血管,使得较长时间饱受高原反应折磨的血液又重新流动顺畅起来。接下来是不少破损的路面使汽车时不时颠簸,似乎将人五脏六腑都快震出来。我一直在默默安慰自己,既然已经来到了这里,也就不怕缺氧和颠簸的考验,甘愿承受万般辛苦与纳木措进行亲密接触。

  纳木措位于藏北,沿途风光与我们湖南援藏干部驻地藏南不大相同,山上呈现大片的草甸子和一些矮小的深褐色的灌木丛,公路两旁的风景是时刻可让人惊叹的美丽,此刻,我无法用美丽来形容,那是一种让人感到震撼的壮丽:湛蓝的天空、碧蓝的湖水、皑皑的雪山、碧绿的草地及五颜六色漫山遍野的格桑花,组成了一幅大自然美丽、和谐、动人的壮美画面,让人身临其境,无不感到心旷神怡。

  在美丽的藏北大草原,我们领略到了这里底蕴丰厚的文化。牧民们在这辽阔的草原上,创造了梦幻迷离,色彩斑斓的美好幸福的游牧生活。途中停车时,我们不仅见到远古岩画,也见到许多古象雄国的遗址。英雄格萨尔王的足迹及故事遍布藏北,玛尼堆、经幡、古塔随处可见,为苍芒的大草原增添了几分神秘的色彩,著名的唐蕃古道贯穿南北。

  一望无际的草原上,处处可见牧民歇息所用的帐篷。除了古老的黑色牦牛帐篷,还有红、蓝、黄、绿、白五色相间的尼龙帐篷,五彩缤纷,其形状各异,许多帐篷顶上又飘挂着五彩缤纷的经幡。最为引人注目的是牧民的节日盛装,特别是少女和中年妇女的穿着,她们大多着华丽昂贵的藏袍,头上、颈上、手上、腰上到处挂满了饰品,走起路来叮当作响。

  草原深处牦牛和羊群随处可见,披着浓密黑色或白色长毛的耗牛站在冰冷刺骨的溪水中央,远处山坡上的一大片,象是乌云一样,甚至就安卧在公路上看着来往的车辆,按破了喇叭才懒洋洋地绅士般站起踱去。牛群后方可看见牛犊一般大小的藏獒,此前听同事说,一条藏獒可以赶走七匹狼,看到这些跟在耗牛后面藏獒,此时也是一改往日的凶狠,批着一身极茂密的黑毛悠闲地走着。司机特意停下车来,指点给我们看这些内地人难以见到的稀世动物。不远处牧民帐篷已是炊烟袅袅,这些美丽的景色就像一副风景画。

  随着地势逐渐升高,我们的反应也越来越严重。突然,车右前方一些随风飘舞的五彩经幡引起了我们的注意。难道是纳根山口到了?我的猜测果然成了事实,指示标牌告诉我们,的确是纳根山口到了,而且我们现在已经抵达海拔5150米的高度。山口已经停靠有许多汽车,游人们都在此驻足留影,久久不愿离去。因为,从这里可以远眺纳木措,她看上去就像一位美丽的女神,是如此的安祥美丽,让人无法抗拒。

  我们欢呼雀跃赶紧从车里钻出来,看到湛蓝的湖水映衬着蔚蓝的天空,皑皑的雪山映衬着草原上的羊群,站在海拔5150米的纳根拉山口,我感觉我的血管已经在膨胀,我的心都已快跳将出来。不单单是我,而是所有在此驻足的人都不禁一阵惊呼!“太美了,真的是太美了。从纳根拉山口一路直下,我的视线几乎没舍得离开过那片蓝色,或是天空或是湖水。如果说在呆在藏南的日子里已经让我明白什么叫蔚蓝的天,那现在的天空我已经想不出什么样的词来形容,即便是现在她仍然萦绕在我的脑海里,铭刻在我的心中。

  尽管纳木措就近在眼前,可汽车还是足足开了近半个小时才到达目的地。因为空气非常纯净,能见度相当高,所以感觉近在咫尺的纳木措,实际上离我们还有30公里之遥。我们午餐条件不算太好,是一家川菜馆,不过在纳木措应该算是非常不错了。一个很大的客厅被隔成一个一个的单间,是专为客人们平常休息、吃饭、交流的地方。一般晚上这里还有节目,所谓的节目也只不过是藏胞自己的自娱自乐,象跳锅庄这样的集体舞而已。

  由于心中一直牵挂美丽的纳木措,期待与她作近距离的交流,因此我匆匆吃了些食物并感到体力有些恢复后,就赶紧向湖边走去。虽然才百余米路程,可走起来还是很费神。我感觉自己的呼吸也随着脚步的迈动而越发急促,感觉心跳在加速,脖子上的脉搏也在剧烈跳动,似乎在为纳木措的美澎湃激荡。纳木措实在太绚丽、太神奇,这不,刚才还好好的天,一下子就飘来一块乌云并下起了沥沥的细雨。不过这阵雨转瞬即逝,让人感觉神秘莫测。

  纳木措旁边有片宽广的草场,牧民们就在这里放牧完成他们应有使命。我觉得大自然是万能的,万能到可以激发出潜藏于人们心里的不被察觉的童真。当我们面对这美景而无法用语言表达的时候,也采用了最原始的表达方式,在草场上大翻跟头、手舞足蹈,不断高呼家人的名字,彷佛可以透过这呼声领略到这里美好的一切,把所见所感及所有最美好的祝福传送给远方的亲人和朋友。对于当地的藏胞来说,我们所作的这一切在他眼里是多么的不解与可笑。的确,这里的美丽太让人感动了,我想第一次来这里的人们谁都会放飞自己的感情的。

  湖边堆积着很多由信徒和游客搭筑的小石堆。藏胞将此称作玛尼堆。玛尼堆是一堆不动的经文,藏胞将经文的一段或六字真言或佛像刻在石头上面,放在路旁,日积月累而成堆。向玛尼堆投一颗石子就等于念一遍经文,寄托着对神的尊崇和对亲人的祝福。我也按此要求将一块石子摆放到其中的一个玛尼堆上。此时,湖水击打岸边所溅起的小水花正巧覆盖在玛尼堆上,于是我相信纳木措是有灵性的,否则她怎么会感受到我对她的敬拜呢?

  此时,我心中时刻涌动着一种激情,几乎是一种想哭的情绪,才相信三毛《撒哈拉的故事》里描写的那种美到让人心疼的景色。山清水秀总是让人带着温柔的心境去慢慢欣赏,但这种洪荒原始的景色却容不得你如此从容,那是一种让人想嘶喊想奔跑想伸开双臂长歌当哭的冲动。这时,没有人会惊异于一路上时常可以看到磕着长头一步一伏的信徒,单只这山水已足以配得上圣洁这两个字,已足已让人顶礼膜拜了,最初的震动过去之后,心情终于平复下来,开始真正走进纳木措。

  纳木措在西藏的湖泊中独负盛名,她是我国第二大咸水湖,仅次于青海湖。关于纳木措的神奇之说有很多,其中最为神奇的应该是藏传佛教每遇大事,都派巫师前来神湖观看显影,以神意为旨。信徒们相信,藏历羊年转湖念经一次胜过平时10万次,所以每到藏历羊年的4月15日,转湖活动会达到高潮,届时僧俗云集,先后历时数月。甚至还有印度、尼泊尔的佛教徒长途跋涉赶来朝圣,先后历时数月,更让纳木措披上了一层神圣的面纱。

  纳木措是喜马拉雅山运动凹陷形成的巨湖。早在第3世纪未和第4世纪初,西藏高原气候逐渐干燥,纳木措面积大为缩减,最高一道距现在的湖面约80余米,湖滨平原牧草良好,是天然的牧场。纳木措的资源相当丰富,蕴藏着丰富的矿产,食盐、碱、芒硝、硼等,藏量均很大。湖中盛产鱼类,细鳞鱼和无鳞鱼成群结队在湖里游弋,主要是鲤料的裂腹鱼和鳅科的条鳅。这些鱼和平原地区的同类鱼不一样,是200万年以来,由这里原有的鱼类,随着地壳地隆起,适应高原的特殊环境,逐步变异演化而来的。有些鱼还保留着头大尾短的原始特征。

  纳木措有罗萨、打尔古藏布、查哈苏太河等水注入。湖的周围是广阔无垠的湖滨平原,生长着蒿草、台藓、火绒草等草本植物,是水草丰美的天然牧场,全年均可放牧。藏北的牧民每年在冬季到来之前,就把牛羊赶到这里,度过风雪寒冬。夏天的纳木措最为欢腾喧闹,野牦牛、岩羊、野兔等野生动物在广阔的草滩上吃草;无数候鸟从南方飞来,在岛上和湖滨产卵、孵化、哺育后代;湖中的鱼群时而跃出水面,阳光下银鳞闪烁;牧人扬鞭跃马,牛羊涌动如天上飘落的云彩,高亢、悠扬的歌声在山谷间回响,使幽静安谧的纳木措生机勃勃,意趣盎然。

  从远处看,纳木措的湖面是湛蓝的,她的湖水清莹得不似人间所有,透明得没有一点污垢,深蓝色的天空和天空中的朵朵云彩原样映在湖中,一丝颜色都没有变过。这样广漠的一片湖水几乎象是倒映进了所有的天空,用手掬起一捧水来,看得到手上清晰的纹路,和冻得通红的颜色。好冷的水,冷得几乎无法停留,不能让她慢慢从手指漏下去,只能赶快倒掉,舌尖尝一尝湖水的味道,果然是咸的。

  走近纳木措,只见湖面烟波浩淼,周围群山若隐若现。太阳升起,云消雾散,清风拂面,浩瀚无际的湖面荡起涟漪,恰似慈祥的仙女手挥素巾注视着来人。这时的念青唐古拉山的主峰格外清淅,牧场一片浅绿,山体红黑间杂,峰顶白雪皑皑,主峰如一个威武战士守护着纳木措。纳木措独处在4800米处的高原,远离尘世喧嚣,一尘不染,只是亘古映着蓝天,陪伴着草原和远处的雪山。

  湖边沙石小路的尽头是一座巨大的经幡,经幡后面是合掌峰,她酷似一双合起的手掌,我猜测这双手或许应该是纳木措的,因为纳木措除了被众人比拟成婀娜多姿的少妇外,更被尊为仙人。传闻纳木措可以预知自己的未来,我虽不太相信,但是看着这被众人渲染得太过神奇的圣湖,我仍面对她入乡随俗地开始祈祷。我祈祷纳木措能够永葆亮丽的颜容,祈祷她能够将灵气拨洒于世人,更祈祷她能够将澎湃的激情注入每一个人胸怀。

  在湖中,我们分别见到五个岛屿,她们都兀立于万顷碧波中。据传五个岛屿是五方佛的化身,凡去神湖朝佛敬香者,莫不虔诚顶礼膜拜。此外还有五个半岛从不同的方位凸入水域,岛上纷杂林立着无数石柱和奇异的石峰,有的壮如象鼻,有的酷似人形,有的似松柏,千姿百态,惟妙惟肖。岛上还分布着许多幽静的岩洞,有的洞口呈圆形而洞浅短,有的溶洞狭长似地道,有的岩洞上面塌陷形成自然的天窗,有的洞里布满了瘤钟乳石。岛上到处怪石嶙峋,峰林遍布,峰林之间还有自然连接的石桥,岛上地貌奇异多彩,巧夺天工,实属奇观。

  面对美丽的纳木措,谁都会想要去大声呼喊几声,一展胸中的宽广之意,然而坐在湖边,却让你不能言语,心里似乎也淡薄下来,象是从来不曾有过的宁静,任何音乐都是多余的,只要这湖水拍岸的声音就够了,任何语言也是多余的,只要静静地听着。让所有的感觉都停顿下来,让所有的感动都平静下来,只要静静地看着。

  在纳木措,谁都会去相信也许这里真的住着一位神女,美丽而孤傲,超然绝世,风华绝代,不去理睬红尘中的一切繁华与肮脏,静静地坐在天地最高的地方,带着一丝寂寞又自傲的笑意,优雅地梳理着她的秀发。

  纳木措给我印象最深刻的不仅是美丽的风光,还有那优美的环境以及善良纯朴的藏族同胞,显现出了一种人与自然的和谐。看着湖面碧波荡漾,一轮轮的水晕从远方缓缓的飘来,欣赏着鱼儿在水里幽雅的跳动,我感觉自己仿佛回到远古时代,回到了那种田园式的生活。又回到了那种远离世俗的纷扰,其实这种离别了现代的嘈杂才是我们生活中所真正需要的。

  现在,我们应该适时的找回一种这样的感觉,去解放自己生活方面的苦恼与压力。人的生活中应该充斥着部分比例的享受,因为我们的生命是有限的,我们毕竟是凡人,完全没有那种洒脱。社会在发展的过程中,我们也不应该只一味的追求过分的完美,更应该给自己留下一片纯洁的空间,让每天的空气都充满清新,让每天的日子都充满动力,这样的生活才算得上真正有意义的幸福的生活。

 

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