信众朝拜的终点大昭寺:收获爱与希望

  摘要: 有人说,到了拉萨,如果没到大昭寺的门前,那么就不算到过拉萨。这座土木结构的寺庙,主殿高四层,殿顶覆盖着西藏独具一格的金顶,阳光下浮光耀金,光彩夺目。大昭寺的建筑不仅融进了藏式和中原的风格,也吸取了尼泊尔和印度的建筑艺术特色。

  大昭寺,位于拉萨老城区中心,是一座藏传佛教寺院,是全国重点文物保护单位,距今已有1350年的历史。大昭寺在藏传佛教中拥有至高无上的地位。2000年11月,大昭寺作为布达拉宫的扩展项目被被批准列入《世界遗产名录》,列为世界文化遗产。“去拉萨而没有到大昭寺就等于没去过拉萨”。这是大昭寺里著名的喇嘛尼玛次仁的话,也是几乎每一个旅行者都同意的观点。

  大昭寺始建于七世纪吐蕃王朝的鼎盛时期,建造的目的据传说是为了供奉一尊明久多吉佛像,即释迦牟尼8岁等身像。该佛像是当时的吐蕃王松赞干布迎娶的尼泊尔尺尊公主从加德满都带来的。之后寺院经历代扩建,目前占地25100余平方米。值得一提的是,现在大昭寺内供奉的是文成公主从大唐长安带去的释迦牟尼12岁等身像。而尼泊尔带去的8岁等身像于八世纪被转供奉在小昭寺。

  当我真切地站在大昭寺门前时,我被自己的所见吃惊。大昭寺是西藏最辉煌时期的一座建筑,殿宇雄伟,庄严绚丽。大昭寺,藏语全称“惹萨垂朗祖拉康”,意为“羊土神变经堂”,其昔名为“卧塘错”(意为乳海),相传由白山羊驮土填湖而建的,因此得名。

  这座土木结构的寺庙,主殿高四层,殿顶覆盖着西藏独具一格的金顶,阳光下浮光耀金,光彩夺目。

  一千多年的历史,一千多年的香火,延续了一个流传了一千多年的故事。

  大昭寺门前,有一座3米多高的石碑,上面用汉藏两种文字书写着“唐蕃会盟碑”,是公元823年,立于大昭寺门前,经受了几个世纪的风霜,默默地融入历史的进程。碑文朴实无华,言辞恳切,千年的岁月使碑身已有风化,但大多数碑文仍清晰可辨。碑后面枝干挺拔的柳树,被称为唐柳,据传由文成公主亲手种植,当地人称为公主柳。

  这里原是一片荒草丛生的沼泽,沼泽地中的湖泊叫“吉雪卧塘”,被文成公主观察天象地理,认定卧塘错乃罗刹女的心脏,此相极不利于藏王立业,于是建议以白山羊驮土填湖,建庙以镇之。如今大昭寺内供奉的最珍贵的一尊佛像,便是当年文成公主由大唐带入西藏的释迦牟尼12岁等身佛像。这尊佛像与大昭寺门前的唐蕃会盟碑成为汉藏友谊的历史见证。古朴的大昭寺历经千年岁月,香火长盛,游人络绎不绝。寺内的转经道“囊廓”,对应寺外的大转经圈而称为内转经道。制作精巧的铜制玛尼轮一个挨一个,让众多信徒的手摩挲得锃亮。沿“囊廓”两侧的墙壁上绘有壁画,被称作千佛廊,描绘的都是佛教传说、吐蕃历史。有“文成公主进藏图”、“填湖建寺图”,笔法细腻,色彩艳丽。“填湖建寺图”生动形象地绘出了布达拉宫早期的样子及当年填湖建大昭寺的情景。

  大昭寺的建筑不仅融进了藏式和中原的风格,也吸取了尼泊尔和印度的建筑艺术特色。有以藏族的鎏金工艺制作的金瓦、法轮、摩羯座,也有仿效中原的彩绘,梁、柱、枋、框和唐代风格的造像,以及外域的伏兽、狮身人面像等,兼收并蓄,显示出多种文化的和谐统一,不仅有很强的艺术感染力,而且营造出了典雅富丽和庄严肃穆的氛围。我一步一步地登上金项的露台,正午的阳光把一切照得白灿灿的,那艳丽彩绘的檐廊壁垣,把我内心的念想悉数引出来。

  金顶上安静极了,偶尔风铃摇过一声脆响,被阳光烤得炙热的空气在耳边轰响,檐边的香布被风吹得翻滚着。我抬头望天,突然觉得前世的某一天,我就在这里被金色的光芒带离。

  我没有藏族的信仰,亦没有向佛的慧心,我只是喜欢这个散发着柔和金光的大昭寺,她就像一位披着华美的彩衣妇人,唇边带着如同蒙娜丽莎的微笑,沉静安详地坐在我的对面含笑不语。

  在拉萨的日子里,我在大昭寺前这样默想着……

 

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