默想圣地拉萨大昭寺:人与佛,相影相伴

  有人说,没有信仰是一件很可怕的事情。

  我从来没有这样的感觉,或许是因为宗教于我,从来都是陌生的——从未尝试过拥有,自然无从体会这有与无之间的差别。

  直到那天,我来到了藏民向往的朝佛的中心——大昭寺。触目所及,无一不震撼着我的心弦。

  身处拉萨的藏民,每天都是这样开始的:摇着手里的转经筒——来到大昭寺——排队用自家制作的酥油给寺里的香火添灯——继续排着长队谒见释迦牟尼,昨晚所有这些,才能展开一天的生活。

  最震撼的还是他们,他们不愿千里、万里,一路磕着五体投地的长头来到这片圣土,不求今生,只为信仰,只为来世。对每一个藏民来说,一生之中,最重要的事就是这十万长头,他们从藏区的每一个角落出发,在亲友的照料下,一路从家里磕着长头,翻山越岭,来到这里,把自己几乎所有的积蓄捐给寺院,完成了这一大任,才开始理会自己的人生。

  自从听闻这样的说法以来,我一直无法理解。为什么“信仰”两个字可以有如此大的魔力?但在我置身于大昭寺中的时候,我隐隐有些明白,这里有一种说不出的神秘力量,到处都是虔诚的味道,酥油灯燃烧所释放的气息有种神奇的抚慰人心的功效,殿堂里,所有的慈眉善目凝视着你,给人一种巨大的安全感。在这拥挤的朝佛的路上,无论境遇怎样,无论身份如何,因为信仰,每个人都不孤独、不寂寞、不无助……

  茫茫天地间,红瓦黄墙的所在,红衣喇嘛的背影,世界里弥漫开去的气味,叫做禅~

  摆弄酥油花的手,擦拭佛像的手,整理佛堂的手,抚慰众生的手……

  我想,这所有,都是答案,又都不是全部的答案。

  也许,每个藏民都与宗教走的太近了,在拉萨,一次问路的经历让我深有感触——他并不认识我要找的地方,于是问别人,别人也不知道,他们就分别再帮我问其他人,知道得到确切的答案,两个人带我找到了要去的地方,才与我道别离去,受宠若惊之余,我为他们自认为理所当然的付出而动容。

  佛,宗教,或许是遥不可及的神秘,而是鲜花朵朵的扑面清香,是蓝天白云的清澈无际,是波澜不惊的从容淡定~

  也许,有佛,有信仰在心间,就会心有所属,闲看落花,乐善好施~


大昭寺内的释迦牟尼佛像的故事
  传说释迦牟尼在菩提树下即将圆寂时,他的弟子们肯求佛祖留下真实的形象,以便世世代代指点迷津。佛祖点头同意了。弟子们于是塑造了佛祖八岁、十二岁和三十岁不同时期的等身像。其中八岁、十二岁的等身像是请释迦牟尼的奶妈描述了佛祖年少时期的模样后塑造的。释迦牟尼亲自对三尊佛像做了加持后,便在菩提树下圆寂了。

  后来,释迦牟尼的八岁等身像供奉在尼婆罗(现在的尼泊尔)王宫;三十岁等身像供奉在天竺(今印度);十二岁等身像供奉在中国。

  公元七世纪时,称雄雪域高原的土蕃王松赞干布统一了雪域高原的各个部落,先后与尼泊尔和中国联姻,娶尼泊尔的尺尊公主为妻,而后又派人远赴长安迎娶唐太宗的宗室女文成公主。尺尊公主的陪嫁礼品是佛祖的八岁等身像;文成公主带到土蕃的是佛祖十二岁等身像。

  尺尊公主给土蕃带来了佛教文化,文成公主给土蕃带来的是唐朝先进的农耕和纺织技术。仔细观察,现在西藏的社会生活还随处可见汉文化的影响,象藏医的望、闻、问、切手法;民居墙体的水样花纹;寺庙的金顶和斗拱;女子服饰的后腰垫,等等。

  当文成公主一行刚进入拉萨河谷时,装载着佛像的木轮车陷在拉萨河谷的一片沙地中,任凭四个大力士怎样推,木轮车还是纹丝不动。文成公主说,看来佛祖愿意被供奉在这里了。于是,松赞干布听从了文成公主主张,专门修建了供奉佛祖的小昭寺,并将寺门面东,向着长安的方向。

  松赞干布又想为尺尊公主建大昭寺,以供奉佛祖的八岁等身像。文成公主用中原汉地的办法打挂占卜,对松赞干布说,雪域高原如同罗刹女魔的形状,而女魔的心脏正好处在拉萨谷地中间的湖泊。只有在此建寺,才能镇住女魔,让土蕃兴盛。松赞干布非常高兴的接受了这一建议,用井字型木架架在湖面上,填一层土又架上木架,如此反复,直至填平湖泊,修建了大昭寺。

  松赞干布去世后,土蕃发生了战乱,大昭寺被洗劫一空,寺内供奉的佛祖像也在战乱中毁于一旦。一些高僧和虔诚的贵族,唯恐小昭寺的佛祖像被毁,便偷偷将小昭寺十二岁的等身像藏到了大昭寺的一个小殿内,又用土石将门封死。直到唐中宗将金城公主远嫁土蕃,土蕃才再次掀起了佛教文化热。金城公主查询到十二岁等身像的下落后,起出佛像,供奉在了大昭寺。

  经释迦牟尼亲自加持过的三尊佛像,八岁佛像毁于战乱,三十岁佛像在天竺战乱中,被一些信徒暗地里送到大帆船上,准备飘洋过海送往他乡供奉,不料半途遭遇风暴,船被巨浪掀翻,佛像就此沉没于南太平洋。现仅存于世的就是文成公主带进藏的这尊十二岁等身像。

  在拉萨有个说法,不去大昭寺就等于没来过西藏,意为大昭寺是这个雪域高原的核心和灵魂,因为这里供奉着世界上唯一的一尊经过佛祖亲自加持(开光)的佛像。

  无论在藏区的高山峡谷,还是在坦荡的大草原,或是西藏周边的青海四川云南甘肃,都可以看到那些虔诚的信徒,他们磕着长头,用身体丈量着大地,从四面八方缓缓叩来,他们的终极目标就是要用自己的手指亲自触摸大昭寺门前的青石地板,匍匐在佛祖面前。这一刻,是信徒们追求一生的幸福时刻,为这一刻灵魂的升华,任何千辛万苦都是值得的。

 

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