虔诚膜拜大昭寺——我只是天堂的过客

  多年前就对西藏充满了向往。想像中的西藏,总是与信仰、虔诚、神秘等诸多字眼联系在一起,但对我来说,那只是一些很模糊的意象。

  真正到了西藏,到了拉萨,见了大昭寺,我才渐渐理解什么是信仰,才深深感受到信仰的力量。

  大昭寺是藏传佛教的圣地,建于公元六世纪,距今已有1300多年的历史,在藏民心中有着神圣的地位。

  当我走近大昭寺时,远远便望见广场上挂满了五颜六色的经幡,一股酥油燃烧后散发出的浓香随即扑面而来。与想像中不同,大昭寺并不壮观,但却显得庄严肃穆。寺前两个巨大的香炉里桑烟缭绕,一位位虔诚的朝圣者在大昭寺门外,此起彼伏地磕着长头,他们身下的一块块青石板,早已被世世代代的朝圣者磨得光滑、黑亮……

  我呆呆地看着这眼前的场景,站在他们中间,甚至不知是进还是退。但这些朝圣者并不在意游客的好奇目光和拍照,他们旁若无人,一心向佛祖虔诚祈祷。

  就在我有点不知所措时,一个满身尘土的藏族男子隔很远一个匍匐,充满激情地快速滑到我脚下,前额触地。我吓了一跳。紧接着,一个六七岁的小姑娘也跟着做了同样的动作,再接着便是两个男孩子和一个藏族妇女,他们看起来风尘仆仆,似乎从远处而来。趁他们休息的空当,我忍不住找他们搭讪。藏族男子说着不太流利的汉语,告诉我说他们一家五口从1500多公里之外的青海一路叩头而来,已走了半年多,今天刚到。看着他们,我心中震撼不已。想像不出这一家子是怎样地以自己的血肉之躯丈量着大地,三步一个叩拜,以额头叩击大地的方式朝圣,不惧寒冷,不畏艰难,向着拉萨靠近,向着大昭寺靠近。

  或许,这便是信仰的力量!这些朝圣者的心思是我们这些旅游者所不能体会的。我知道经常有人向这些朝圣者布施,一摸口袋,只有10元零钱,有点惴惴然递给小姑娘,小姑娘叫拉姆,今年七岁。拉姆接过钱后给了爸爸,男子很坦然地接过,对我说了声:“谢谢!”随即转身向广场旁的小摊走去。我以为他是去买水什么的,却见他很快地捧着5条洁白的哈达回来。原来一家人是要去敬献菩萨。我再一次感慨不已。

  参观大昭寺的门票是85元(但藏民在各个寺庙朝圣不用买票),不允许拍照。我随着进寺的游客,刚一进入大殿,一位坐在正中的喇嘛看着我指指自己的头,示意我摘掉帽子,我才想起来戴帽子和墨镜进宗教圣地均为不敬,吓得我一把揪下帽子,不好意思地冲他笑了笑。

  大昭寺建筑面积达25100余平方米,主殿高4层,金碧辉煌,建筑风格独特。寺里主要供奉的是文成公主于641年带进藏的佛祖释迦牟尼12岁等身金像,全世界仅此一尊,因此这尊佛像便显得无比珍贵,所有的朝圣者不远万里前来西藏朝圣,便是能够亲见、膜拜这尊佛像为最大的幸福。

  殿内中央是喇嘛诵经的经堂,门厅、房梁上到处是栩栩如生的彩色壁画,殿内供奉着松赞干布、文成公主、尼泊尔尺尊公主及各种不同的佛像。

  我发现,每一个进来朝拜的藏民都在用手、额头触摸这里的一切,似乎这里的每一个地方都无比的神圣。大殿内粗大的方形柱子(导游说这是檀香木)早已失去了棱角,黑乎乎的,光滑而油腻。我戴着从尼泊尔商店买的绿松石、红珊瑚手链,轻触这些被无数朝圣者触摸过的地方,希望它们被浸润。

  我很幸运,碰到了被誉为“明星喇嘛”的管理僧尼玛次仁,他正在为一群游客解说,据说他学识渊博,会说英语。在近一个小时的时间里,他一直不停地讲述,非常精彩,很多游客被吸引。

  但更幸运的是,当大部分游客走后,我折转回来,在释迦牟尼12岁等身金像前,恰逢喇嘛打开粗铁丝门进去添酥油,我和几位藏民被获准进去朝拜。从掀开的铁丝门旁,我侧身进去,在佛祖慈悲沉静的目光中,将头深深埋在佛像脚下,膜拜,敬仰,为亲人和朋友祈福。我不是信奉佛教,但希望可以做一个有佛心的人。慈悲、善良、大度。

  从大昭寺出来,忽然听到寺院楼上传来男男女女的唱歌声,虽听不懂唱的是什么,但感觉旋律轻松明快、气氛热烈,声音年轻而有活力。问随行的朋友得知,原来那是藏民在修缮寺内地板,那是干活时唱的歌。原来劳动也可以如此快乐,真是让人心生羡慕。


 

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