阳光信徒大昭寺:默默的走 默默的看

  大昭寺座落于拉萨市中心,建于7世纪中叶,寺内主供释迦牟尼佛。是西藏举行重大佛事活动的中心,在藏传佛教中有着至高无上的地位。在这里,一年四季簇拥着前来朝佛的信徒,他们转经祈福,顶礼膜拜;他们手摇经筒,念经化缘。

  我们来到大昭寺,想跟着那些转经朝拜的信徒一起进去,跟着那些信徒们沿寺转了一圈才来到大昭寺门口,清晨(虽然当时已经9点了)的大昭寺笼罩在一片淡淡的烟雾中,那是虔诚的信徒在煨炉里煨出的桑烟,那真金白银的双羊金顶就这样呈现在我们面前,给这座建于拉萨闹市中心的寺庙增添了一抹凝重与神圣。

  大昭寺虽然不如布达拉宫那样依山而建,但是门口那些磕长头的信徒绝对会让你无比震撼的。当你看到那么多男女老少,虽然他们的穿着不尽相同,动作不是整齐划一,垫在身下、手下、膝下的垫子也不一样,但那磕长头的程序是一样的,最重要的是他们有着一颗同样无比虔诚的心,你会禁不住想是什么力量使他们如此当街下跪,磕长头,有的人甚至从青海,从他们那远处的家乡一路磕过来。

  日复一日,年复一年,圣徒们磕长头,转经筒,转山,转湖,转岛,以这种方式来追随佛祖,祈祷将来。在西藏,在所有藏传佛教经过和驻留的地方,你随时随地可以感受到这种宗教力量的强大。有的人甚至一天就要磕几千个长头。虽然并不能真正理解磕长头的实际意义,但还是会禁不住为信徒的这种似乎是与生俱来的虔诚感动。在大昭寺的广场前,你可以多花点时间,什么都不做,只是静静地感受信徒的虔诚,研究一下他们手上拿的酥油,以及磕长头的方式,如果还有点什么的话,那就想想都市里那些苛刻的,计较的人们有多么可笑和不值吧。这样的时刻,你的心会变得更平静,因此能走得更远,触得更深吧!

  从大昭寺出来,就走上了那条有名的八角街。 它位于拉萨古城的中心,是驴友们到拉萨必去之地。在这里,你可以买到任何你想买的藏族特色工艺品,有五彩的邦典(其实就是藏族妇女系的围裙),转经筒,各种质地的项链,手镯,还有美丽的羊皮画,看似陈旧但是神圣的唐卡,男生最喜欢的砍钢铁也不会有一点点缺口的藏刀,当然,在这里,你也可以买到从尼泊尔,印度等地的泊来品,任何一个路边小摊,或是装潢得不错的小店都是可以还价的。我花了三四个小时在这里给朋友,同事买了一些小的纪念品,希望能带给他们一点点西藏的气息。

  在布达拉的正门口,一样有任何一座藏传寺庙都会有的转经筒,经筒里面有经文,外面刻有藏文的六字真言,据说转一次经筒,相当于诵读了一遍经书。布达拉宫除了众多的殿宇外,还收藏和保存有大量的壁画、唐卡、经文典籍,真金白银的佛像,还有表明历史上西藏地方政府与中央政府关系的明清两代皇帝封赐达赖喇嘛的昭书,金印等。壁画的题材大都是藏传佛教发展的历史,文成公主进藏的过程等。因为对宫殿的了解不够,我也只是走马观花地看完了这座让拉萨甚至西藏闻名于世的宫殿,下山的时候,站在高处附视拉萨市区,整个城市被连绵不断的雄浑的山脉包围着,天上白云朵朵,地上绿荫相映,这是一个真正无愧于“天堂”的城市。


大昭寺释迦牟尼佛像前的金瓶
  大昭寺主殿供奉的释迦牟尼佛像,是唐代文成公主从长安城带进西藏的。这尊释迦牟尼12岁等身像,在藏传佛教信徒心目中,有着至高无上的地位。

??这一天——1995年11月29日,不知道有多少中国人,在想象着大昭寺主殿释迦牟尼佛像前的那只神秘的金瓶。在此之前,这只大名鼎鼎的金瓶,不知掀动了多少人连翩不已的想象。而在这一天,它从历史的隧道中,轻轻地、清晰地浮现出来——它将终于呈现在人们的眼前。一个古老而神圣的仪式——金瓶掣签,将在这一天,复活于现实。神秘的金瓶,将担任这一天的历史主角。

??在西藏,人们虔诚地信仰一个传说——当释迦牟尼在菩提树下即将圆寂时,他的弟子们恳请佛祖留下真实的形象,以便为以后的世代众生指点迷津。佛祖答应了弟子们的请求。于是,佛祖8岁、12岁和30岁不同时期的三尊等身像,被塑造出来。当佛祖释迦牟尼对三尊佛像做了加持以后,就在菩提树下涅槃了。这三尊等身佛像,成为稀世珍宝。相传文成公主于贞观年间带往吐蕃的,就是神圣而珍贵无比的佛祖12岁等身像。

??在藏传佛教最神圣的大昭寺释迦牟尼佛像前,从金瓶中掣签,认定活佛的转世灵童,这意味着:掣签的结果,是在释迦牟尼佛的“神断”下得出的。  凌晨5时,在各地藏区一千多名僧俗代表热烈的掌声中,两名护卫喇嘛,口叼僧袍一角,毕恭毕敬地将金瓶捧出,置放在铺有方格吉祥布的供桌上。喇嘛口叼衣袍,是怕自己口中的浊气污染了圣器。

??在摄影机和照相机的闪光灯下,金瓶发出眩目的亮光。人们终于看清楚了它,这尊1792年乾隆皇帝专为藏传佛教呼图克图大活佛以上转世灵童掣签而精制的“金奔巴瓶”。

??纯金的金奔巴瓶,细颈、圆肚,高34厘米,口径12厘米,腹部直径21.3厘米;通体铸有莲瓣、如意等纹饰;翻沿的圈盖,瓶内装有细长的签筒;瓶底中间向里凹,签简装进去后,外面则加以瓶盖。

??这是一件国家特级文物。但与别的文物不同的是,它将在特殊的历史时刻出现,揭开保护它的层层帷幕,参与进现实生活中——作为文物,它却对现实社会负有神圣使命。

??当负责十一世班禅大师转世灵童寻访的喇嘛次仁念诵着祈祷的经文,面对释迦牟尼佛像,举起装有3位候选灵童名字的签筒,摇晃数下——此时,现场的一千多人,都清晰地听见了名签在签筒中转动的声音。喇嘛次仁将签筒装进金瓶,盖上盖,嘴里不停地诵着经文,取出签筒,又摇晃数下,再装进金瓶,盖上盖;如此一连三次。然后,他口叼僧袍一角,郑重地将金瓶捧至释迦牟尼佛像前。

??西藏自治区政府主席江村罗布庄严宣布:“请波米·强巴洛卓活佛掣签。”

??西藏佛教界德高望重的波米大活佛,轻步走上木台,双手合十向释迦牟尼佛像深深地鞠躬顶礼。

??上千双睛睛盯着波米活佛的手。西藏现代史上的佛门大事,将在这只手下,显现出结果。

??波米活佛双手合十祈祷;然后,用手轻拨露出金瓶口的三支名签。人们看见他的手指沿顺时针方向,轻轻地转动名签;然后,手指一停,毫不犹豫地掣出一支签来。

??这一瞬间被永远定格——1995年11月29日,凌晨5时27分。

??波米活佛将掣出的签交给江村罗布。江村罗打开封套,注视着名签,然后大声宣布:“嘉黎县的坚赞诺布中签!”

??如雷鸣般的声音,回响在整座殿堂里。人们高声欢呼“啦加罗”——“啦加罗”,藏语,“神的意志决断了”之意。

??在场的所有人,听见江村罗布郑重宣布:“父亲索朗扎巴、母亲桑吉卓玛于1990年2月13日(藏历第十七绕迥土蛇年12月19日)所生男孩坚赞诺布中签,待报国务院批准后,正式继任为第十一世班禅额尔德尼。”

??整座大殴再次爆发出巨大的欢呼声。

??用金瓶掣签的方式来认定藏传佛教最高等的大活佛转世灵童,是乾隆皇帝于1792年正式设立的制度。这一制度的设立,缘于清朝康熙至乾隆时期,西藏各教派纷争激烈;游牧于青海的蒙古汗王与西藏的地方势力,用各种办法控制西藏的大活佛,以便扩张自己的势力,巩固所获取的特权;其时,西藏以及蒙古地区的大活佛圆寂以后,转世灵童由最有名望的巫师“吹卫”来认定;曾经一段时期,在各种贿赂之下,“吹卫”假借神谕,指定的活佛转世灵童多半出自于西藏大贵族之家或蒙古王公之家;有的甚至出自“吹卫”家族中人。

??这一现象以及由此带来的弊端,是乾隆皇帝下决心整治西藏活佛转世制度的重要原因。

??1792年,乾隆皇帝派遣福安康大将军率17000多名满汉清兵入藏,将侵犯西藏的廓尔喀兵逐出西藏后,会同达赖、班禅的僧俗要员,商议并制定出《钦定二十九条章程》。这一章程使清朝中央政府治理西藏的制度更加完善,从而得到西藏上层由衷的拥护。

??《钦定二十九条章程》的第一条,就立下了金瓶掣签制度。

??第一个启用金瓶掣签并得到认定的达赖,是九世达赖的转世灵童。而自金瓶掣签制度采用以来,已有3位班禅与6位达赖的转世灵童,经由金瓶掣签认定。而其他活佛世系,则已有70多名大活佛,通过金瓶掣签而认定。

??金瓶掣签制度设立了两个金瓶,除大昭寺的这个外,另一个存放在北京雍和宫,专供川、青、甘、滇和蒙古地区藏传佛教大活佛转世灵童掣签使用。雍和宫内现还立有一块刻以满、汉、蒙古、藏四种文字的《御制喇嘛说》石碑,碑文由乾隆皇帝亲自撰写。

 

出游宝典*解码西藏
攻略路书 里程海拔 温馨提示 印象西藏 藏传佛教 美食文化 西藏攻略 休闲娱乐
民俗映象 西藏特产 游民公社 出游宝典 旅途游记 游记大赛 光影印度 谜尼泊尔
 
地址:西藏拉萨市太阳岛一路20号阳光花园D座10楼(邮编:850000) [藏ICP备16000180号]
24小时电话:0891-6394922 6820222 6820088 6820288 6820055 400-655-0891 (免费) 
传真:0891-6394933  E-MAIL:xztibet@sohu.com  ls0891@163.com
? ? ? ? ? ? ? ?