修行圣地青朴沟:浮华背后的那一抹人间烟火

  吉普车沿着海布日神山,在狭窄崎岖满是乱泥巴的土路上艰难行进。尽管车子颠簸得特别厉害,但我并未感觉不适,倒是觉得这里空气特别清新,氧气也很富足。在半山腰处,我们见到了一位藏族老阿妈正赶着一群白色绵羊在放牧。我们见到沿途满是山谷,几乎没有一座村落,四周一些不知名的野花和顽强生存的沙棘随风摇曳,像是在欢迎着我们。“看,好漂亮的一只野兔子”。同事何小雪指着不远处沙棘林中的一只大灰兔很是兴奋。当我见到那只大灰兔的时候,它在不紧不慢的往山上跑。在道路两旁,我们同时还见到许许多多兔子,颜色不一而足,我随便数了一下,大约有20多只。见到我们这些不速之客的到来,它们有的好奇地竖起耳朵在张望,有的在朝山上狂奔,还有的干脆在原地不动。这些山上的精灵之所以如此活跃,我想这与藏族同胞的环保意识是有很大关系的。藏族同胞热爱大自然,热爱生灵,才形成了今天动物和人类的和谐相处。

  “今后肯定会为我们带来好运气”,不知是谁说了句。据说在雪域高原有此之说,如果谁在山中看见兔子往山上跑,就将会有好运降临。本不信这些的我此时也半信半疑,加上来时阴沉沉的天空已是碧空如洗,此时的心情也好了许多,已完全没有爬山缺氧的疲劳感。我还望见了前面的一座雪山,同事告诉我,雪山下面就是青朴。真是望山跑死马,又经过约40分钟的车程,我们终于到达青朴。

  青朴海拔有4300米。“青朴”藏语意为山沟上部的青氏家族。其中“青”是指当时这里的青氏家族;“朴”指的是山沟的上部。青朴所在的山沟呈凹字形,三面环山。沿着山路我们继续前行,感觉眼前豁然开朗。从高处往下眺望,不远处是山间斜坡和悠长辽阔的雅鲁藏布江。山上流水潺潺,草木茂盛,鸟语花香。置身其中,我已完全不觉身处西藏,宛然一派梦中江南境地。

  据说,青朴修行地的山中有108座修行山洞、108座天葬台和108处神泉,历史上曾在此修行过的寂护大师、莲花生大师、藏王赤松德赞及金刚乘大师白若杂那等,都在此留下数不胜数的圣迹,包括位于山顶的莲花生修行洞格乌仓和下面的措杰洞、法王洞、鲁堆琼钦洞,都已成为朝圣者、旅游者向往的名胜。

  另外,由于史上灭佛运动导致的佛教前弘期结束,许多受到迫害的寺庙僧尼将众多经卷和文物都埋藏在此山中,成为后弘期以来高僧大德和寻常修行者发掘珍贵典籍之地。时至今日,据说还有许多珍贵典籍深藏大山深处,等待有缘有德之人的发掘。青朴山中,我们还见到众多密布的石雕,造型古朴典雅,这些雕像从石头上自然显现,藏语称谓“然炯”,翻译过来就是“天然形成”之意。青朴还与有着西藏第一寺美誉的桑耶寺同负盛名,今天,人们认为到了桑耶不去青朴,就等于未到桑耶。

  青朴是一个充满奇迹、充满想象的神奇之地。这里三面环山,两侧的大山像两只巨手将青朴环抱,正南面敞开处正对着雅鲁藏布江的宽广河谷。由于深居大山深处,溪流潺潺植被茂密,青朴修行地冬无严寒夏无酷暑,常年气候温和。站立山中,身边是鸟语花香、山清水秀,远处几千米外网状的江河道和江边巨大的金色沙洲皆清晰可辨,是一处风景气候皆佳所在。

  喘过气来时,青朴的美景一下子吸引了我,让我觉得两个多小时的艰辛是值得的。明媚的阳光下,修行地一片茂密的绿色,与路边黄沙覆盖的荒山截然不同。一大片碧绿的草坪上,牦牛悠闲地吃着草。溪流从山上流淌下来,冲刷着河流中间摆放的转经筒一刻不停地转动,发出清脆的叮当声。这是我们首次看到水力发动的转经筒。山头挂满无数五颜六色的经幡与蓝天交相辉映,一条接着一条,犹如经幡的世界。我惊诧于这儿人们的勇敢,他们竟然爬到树木丛生的山头,将这些带来幸福的五色风马悬挂在那里。

  我们顺着山路艰难往上爬,这些由天然的石块或由路人踏出的土路陡峭难行,每隔几分钟,我们就停下来休息一下,缓解缺氧带来的气喘。山林里有各种叫不出名字的灌木、野花和树林,密密麻麻的一片。时至仲春,阳光格外明媚,春姑娘展开了笑脸,下午的阳关通过树林折射过来,温柔地抚摸着我,像慈善母亲那温暖的手。山上的小草破土而出,偷偷的从土里钻出来,嫩嫩的,绿绿的,把大地装扮成绿色。在青朴,到处都可以看见这一些生命力顽强的小草。在树林里,各种各样的野花互不相让,红的、黄的、白的、紫的,就像一个美丽的大花园。许许多多的蝴蝶和蜜蜂闻到了花的香味,都不约而同地飞来采蜜,在半空中飞来飞去。小鸟在自由自在欢乐地飞翔,唱出清脆悦耳的曲子。五色经幡随处可见,迎风飘荡。路边的石块上还可以看到藏文摩崖石刻,大部分是各种颜色和各种字体的六字箴言。我觉得,这里简直就是一幅江南的春色美景图。

  此时虽已近黄昏,但阳光仍是火辣辣的,烤得脸上有一种焦灼感。洞外不远处,我们看到了青朴最有名的寺庙——庵子庙。在阳光的照耀下,庵子庙顶金光闪闪。我赶紧打开相机,拍下几张照片。拍完照,我们还到庙内进行参观。里面的摆设与西藏其他寺庙没有区别,只是墙壁上的壁画都是与尼姑为主,里面摆放着观音等女性菩萨。在庙内,我们还见到几位尼姑在念经。在二楼的平台上,我们俯瞰到整个青朴的景色,远处网状的河道交织密布,河边青山隐隐,绿树幽幽,鸟语花香,一片世外仙境。加上这里因为路途崎岖艰险,与世隔绝,是修行的最好去处,我想这也正是此地能吸引了那么多人前来静修的主要原因。

  看完庵子庙,我们继续前行。寺庙后面的山路更加难走,愈加陡峭,但是没能阻止我们寻找修行洞和隐士的热情。据说国内国外一些人,包括身缠万贯和身无分文之人,放弃自己原本的生活来到这里,几十年如一日的在山洞里修行。他们常常背一袋青稞上山,吃喝拉撒全在山洞里。怀着强烈的好奇心,我很想去看看现代社会隐士的模样。

  我们来到一个山洞里。里面住着一位尼姑,因她稍微懂一点汉语,我们简短地与她进行了交谈。她告诉我们,20多岁时她来到这个地方,已经整整呆了15年,除了购买生活必需品和食物外,几乎没有下过山。我们打量着这个山洞,三面是自然的岩石,一面用木板修了一个门,晚上不至于太冷。门大概有1米多高,进去时要猫着身子,不然就会撞到石崖上。这个洞大约8平方米左右,里面有一张简易的藏式床铺,床头摆放着经书、活佛和大师的照片以及一些药品和碗筷。正面是一座小佛坛,供奉着来此洞最早大师的佛像及一排酥油灯。和她交谈时,她一直捻着佛珠,像是在为我们祈求神灵的保佑。

  山上那座白色的建筑物就是温扎寺,爬上去要一个多小时的时间,因此时天色不早,我们不得不留下深深的遗憾。我们了解到,青朴山上现有僧尼400多人,其中不少远道而来的苦修者在此潜心修行,其规模相当于一个小村。因为有不顾清苦、艰辛的修行者在此聚居,很多藏族同胞乃至游客都将这里视为圣地。

  山上的修行洞此起彼伏,刚才造访的修行洞旁边,就紧挨着两个修行洞,天然的石块把它们隔开。我们继续参观了几个修行洞,发现里面都是尼姑,她们很多人不会汉话,有些尼姑还主动索取钱财。每个洞的布局都很简陋,虽然没有看到苦修的外国人和传说中受过打击的城里人,我们看了几个洞后,决定下山。

  我想到青朴沟里那些苦修的僧尼,她们能够在大山深处与人隔绝之地找到属于自己生活的依托和快乐,这也应该算是一种幸福。

  装备:戈壁滩似的荒地和盘山路上都是一层厚厚的沙土路面,路面浮土约有一寸来厚。风起时,沙尘漫天,遮日蔽空目不能开,因此一副防风沙的眼镜和口罩最好能带上。尽管干旱的河谷里较难遇到降雨,但真遇上了的话,那满地的泥浆让人极易滑倒,最好能有一手杖在手(到青朴后,这手杖在爬山时也是个好帮手)。由桑耶往青朴,需要用时近一天,且绝大部分路程是在干旱无水的戈壁和贫瘠的山道上行进,沿途几乎没有水,因此充足的饮用水就是必不可少的了。另外,在茫茫荒野上被太阳一通暴晒那也是不好受的,所以请再戴上一顶遮阳帽。

  推荐行程:建议第一天在桑耶镇找个地方先住下(建议到位于桑耶镇的山南地区旅游涉外定点单位桑耶乡村旅游服务中心住宿),然后再参观寺庙,也可以去寺外走走,比如爬上海布日神山去拍摄桑耶全景之美。第二日乘去青朴的卡车抵达青朴修行地,游览修行圣地,下午徒步返回桑耶寺。另外最好能在去青朴前先看一些有关青朴的资料,不然面对满山的圣迹你可以会茫然不知其详。

  注:山上大部分修行的人都不懂汉语,有可你可以去找这里管事的丹增喇嘛,汉语也说得很棒。

 

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