磕长头膜拜的西藏之路:被神灵宠爱的神秘地方

  在我们同处的这条山谷里,铅云欲望,漫野皆白。一行十数人蠕动在旷野雪地上,双手扬起落下,身体此起彼伏,寂静的山谷中响起木板磨擦冻土的声音响,混合着连绵不绝的诵经声。

   西藏雪域的朝圣形为是从哪个朝代开始的呢?从哪一个人开始的呢?为什么要选择五体投地这一含有自虐性质的苦行呢?迄今为止,我没从别一民族、别一宗教、别一地区发现过类似的方式。藏族人认为非如此不能表达最虔诚的情感和愿望。

  藏族民歌中甚至就有用第一人称描述磕头朝圣的内容,不过末免太轻松,就像浪漫歌谣。歌词很长,大意为——黑色的大地是我用身体量过来的,白色云彩是我用手指数过来的,陡峭的山崖我像爬梯子一样攀上,平坦的草原我像读书一样掀过......

  在一个风雪天里,我们目睹了他们乞讨的情形,站成横列的男子们一手摇鼓,一手执铃,披肩长发与僧裙、铃鼓的流苏在风中翻飞,雪粒纷纷扬扬地从空中落下来。沉郁苍凉的男声伴着铃鼓之声在荒野中散播开来,他们唱诵的是名叫“觉“的经文,大意是:为使宇宙众生脱离苦海,幸福安乐,作为传播教义的使者,我们正以自己的行为做表率,超越俗念,一心向佛。释迦牟尼等大师末完成的事业,要以我的意志使之完成;对于不懂教法者,要以我之力使之明晰,对于信仰宗教者,要以我力使之完善。

  大昭寺门前香烟弥漫,朝圣者经商者人头躜动。当手套板擦滑地面的声音传来,人丛中立即让出了一条狭长的通道。闻讯赶来的七八位在拉萨工作或经商的囊谦老乡身穿彩袍、头缠黑丝缨络、手捧洁白哈达为他们焚香开道,围观的人群中不时有香客走来,依次向每一位磕头人发放布施,一元钱或几毛钱。饱经风吹日晒的黑红脸膛、粘结着风尘的散发、额头的印记、褴褛衣饰,都足以赢得普遍赞誉和英雄桂冠。他们以格外庄重的神情,一步步接近圣地的凯旋门。

  大昭寺紧闭的深红色门扉迎向他们开启。葡匐者穿越天井,直磕进神圣寺院的至圣殿堂--释迦牟尼十二岁等身佛像前。按规矩,他们要一直磕到佛祖脚下,才算得上功德圆满,完成此行。就在灯火幽暗的经堂内,面向金碧辉煌的佛祖,这群来自远方的虔诚者,齐齐站定,久久地朗声诵念有关释迦牟尼的颂词,各式各类供奉的、祈祷的、祝福的经文。男女混声的齐诵庄严地回旋于整个经堂。历经艰辛的人此刻甘之如饴。


朝圣者大昭寺磕长头——与神佛对话的方式
  这座寺庙,始建于汉唐贞观21年,即吐蕃王朝的鼎盛时期。建造时,曾以山羊驼土,因而最初的佛殿曾被命名为“羊土神变寺”。1409年,格鲁教派创始人宗喀巴大师为歌颂释迦牟尼的功德,召集藏传佛教各派僧众,在寺院举行了传昭大法会,后寺院改名为大昭寺。而清朝时,大昭寺也曾被称为“伊克昭庙”。

  大昭寺原为供奉一尊明久多吉佛像,即尼泊尔尺尊公主从加德满都带入藏的释迦牟尼8岁等身金像而建。公元8世纪的时候,供奉了汉唐文成公主带入藏的释迦牟尼12岁等身金像,而此前的释迦牟尼8岁等身金像,则被转供于小昭寺。

    大昭寺是西藏现存最辉煌的吐蕃时期的建筑,也是西藏现存最古老的土木结构建筑。其融合了藏、唐、尼泊尔、印度的建筑风格,成为藏式宗教建筑的千古典范。

    从大昭寺金顶俯瞰大昭寺广场,右边远处山上是布宫。其布局方位与汉传佛教寺院有所不同,主殿是坐东向西的。主殿高四层,两侧列有配殿,布局结构上再现了中国佛教中曼陀罗坛城的宇宙理想模式。寺院内的佛殿主要有释迦牟尼殿、宗喀巴大师殿、松赞干布殿、班旦拉姆殿、神羊热姆杰姆殿以及藏王殿等等。寺内和种木雕、壁画精美绝伦,空气中弥漫着酥油香气,信徒们于此虔诚地参拜转经。

  来自各地的朝拜者,最后都会来到大昭寺前磕等身长头,膜拜供奉于内的释迦牟尼12岁等身金像。那满面尘土风霜、连气息都透露着至上的虔诚。千里不遥,坚石为穿,令人感叹。我无比虔诚地学习着这用身体丈量大地的膜拜方式,我向佛祖乞愿,那心中唯一而坚定的念想啊,我至高无上的佛祖啊,您可曾听到我心里卑微而执著的呐喊?

     如若灵魂不朽,又将引导我终将去往何方?

 

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