雄伟壮丽的珠穆朗玛峰 会当凌绝顶的感受

  从定日出去后,好路没有一点点长。走不远便是著名的鲁鲁边检站,执勤的武警战士对我们的边境证、汽车行驶证进行检查登记后放行。不久,就到了318线和去珠峰的分岔口,沿着中尼公路开了一段,看到珠峰保护区标志牌后我们左转,从此就告别了柏油马路。

  车子拐入进珠峰的路便顿时难走起来。往后再经过了一个珠峰检票口停车检票后,车就在曲曲弯弯满是碎石的路面上艰难地走起“之”字形了。

  再也不指望有平坦的道路可走,车在无数个急转弯中攀登着世界屋脊喜马拉雅山麓,头晚定日下了雨,而这里看来是下了雪和冰雹。汽车行驶在一片巨大的冲积扇上,鞋带似的路面上满是未化完的冰雪,冰雪下面是泥浆和坚硬的石头,从两侧石壁上不断掠过眼帘的极具绘画感的岩层图案,我们可以看到这块地球最高的陆地在形成过程中因地壳运动被抬升、断裂、挤压等留下的痕迹。

  忽然想到很久没有看到一棵树了,沿途赭褐色的石壁、碎石、和冰雪构成了这里的荒凉基调,只有偶尔看到的小片青稞地、远处牵着马吃着我们看不见的草的藏民,以及嗖地从我们面前跑过的野兔,向世界提示这里还有顽强生存的生命。

  越往山上走雪越厚,车终于爬到山顶,转到一处白雪皑皑、经幡猎猎的山口,原来这就是著名的遮古拉山口,海拔5220米。虽然周围阴云沉沉,远处只看见一点雪山的背脊,但几乎所有来往的车辆都会在这里做短暂的停留,这十分单调却也非常单纯的背景同样吸引旅行者们纷纷在此拍照留念。

  一路上几个“珠穆朗玛峰国家级自然保护区”的牌楼和路牌,总让我感觉到珠峰近在咫尺了,而无尽头的搓板路,又让我感觉到每往前走一步的艰辛。真的,从川藏线一路走来,我一直没有心疼过我的车的,然而到这里,在这100余公里几乎是被车辙压出的路上,我可是真的有些心疼了。

  车在路上虽然发现了一点小故障,但总算在下午1点钟平安来到了绒布寺。位于海拔5100米的绒布寺,由于位于绒布河道的东侧山崖下而得名,据说是世界上海拔最高的寺庙。当初把寺庙建在这么高的地方,对于修行的人来说当然是地球上最清静的地方,别的不说,仅仅只是想上下山一趟该是多么艰难的事情啊。可是谁曾想到,这里如今竟然成为了整个地球的旅游热点,受到全世界的关注了呢?

  大本营是绒布河边的一块碎石平地,看来象个小小集市,路两旁是藏胞设立的帐篷旅馆和餐馆,为来自世界各地的旅游者提供简单的食宿,路边兜售各种藏饰和化石。化石显然有真有假,起码那些几个摊上都有的一模一样的动物化石就绝对是假的。

  我们走进一个帐篷里,花1元钱要了一杯不是很热的酥油茶喝了,然后问藏族大嫂,珠峰如果出来应该在哪个方位,今天有没有可能出来?她指着一片云雾说,珠峰就在那里面,如果你有福气今天就能看到。

  然而在以后的一个小时里,珠峰依然隐在厚厚的云层里没有踪影。不过来这里的人虽然还没看到珠峰,但大家作为一个普通的旅行者能够来到世界屋脊,并能站在地球顶峰的脚下,人人都显得十分兴奋。

  因为和马车夫约好了在大本营呆一个小时就离开的,所以不想跑太远,后面的时间只是坐在路边的一块石头上,对着珠峰的方向发呆。望着蓝色天空下的浓浓云雾,我在心里期望着奇迹的出现:难道你非要在我离开的一刹那才突然出现吗?而这重重叠叠的云雾就算女神猛挥巨臂,也不是一下子就能够驱散的呀。约定的时间终于到了,只好怀着恋恋不舍的心情再次坐上马车往绒布寺下撤。心想昨晚说大话了,看来自己和珠峰还是缘分浅了一点啊。

  马蹄声和铃铛的声音继续在空荡的山谷里和着哗哗的溪流鸣响,只不过节奏比来时更快了一些。回绒布寺的路上心情当然没有来时那样因为充满期待而感到舒畅,相反有些郁闷。没有看到珠峰应该是意料之中的事情,为什么要把自己当作遇到奇迹的少数人呢?

  就这么想着,马车眼看就要到绒布寺了,上一个坡就是刻着“做个真实的人”的 “呼噜志铭碑”了,心有不甘的我再次回过头去望着珠峰的方向,哦,在蓝天和云雾之间我看见了什么?那一个小小的白的耀眼的亮点是什么?我赶紧问马车夫:“麻烦你帮我看看那边,那个小白点是珠峰吗?”马车夫回头看了一眼,肯定地说:“是的,是珠穆朗玛。”啊啊!珠穆朗玛!我的珠穆朗玛峰终于露面了,我大叫一声“停车”就跳下了马车,举起相机对着生怕马上就要再次隐如云里的珠穆朗玛峰按下了快门。

  我看着云雾从珠穆朗玛的峰顶一点一点地向下散去,于是一边喊着“珠峰出来了”,一边跑上坡把停在那边路边的车开过来和珠峰合影。

  翻滚的云海之上,是珠穆朗玛金字塔状的峰顶,她巍峨壮丽、肃穆庄严,她冷峻圣洁、平和大方……在山峰尖顶的右边,显然是尼泊尔境内的狂风掀起的一片云如旗帜般威武地飘扬——那就是传说中的旗云了。

  魂牵梦绕的珠穆朗玛峰就这样矗立在我的眼前,近在咫尺,仿佛一阵轻风就能把我送上她的峰顶。

  “啊,珠穆朗玛,我心中的女神,你是以怎样的坚韧的意志、沸腾的热血,才从寂静的海底升起,成为地球之极,可记得?我曾经是你肩头的六瓣精灵啊,受你的派遣,在温暖的阳光里化作一滴水随着浩浩长江落户江南,如今我随着太平洋的季风回来了,带着受你恩泽滋润的万物生灵的感激,把人类对你的祝福献给你……”

  久已不写诗的我,一行行诗句从心底涌出。

  我将永远记得这一天,登上了了世界屋脊,并且在这样一个季节看到了我说我来就能看到的珠穆朗玛峰,无比幸福满足的我面对珠穆朗玛峰为自己的家人、老师、亲友和同学祈福,希望大家的每一天都能够象我的这一天:想到就能做到,想要就能得到!

  从绒布寺往回走,再次经过来时路过的山路、村寨,走过静静的流淌的绒布河,又一次向遮古拉山的冲积扇攀登,与早晨不同的是,现在,这里的雪已经完全化了,远处的景色十分清晰。当车一级一级升高的时候,我从窗口再次看到珠穆朗玛峰的身影,而且随着高度的增加,远处雪山的面积越来越大,越来越多,当我们再次接近经幡招展的遮古拉山口时,看见远方是无比壮观的景象:在蓝天白云与深褐色的群山之间,银光闪亮的雪峰一字排开展现在眼前,后来从资料上看,得知他们是:

  马卡鲁峰(8463米)、章子峰(7543米)、洛子峰(8516米)、珠穆朗峰(8843米)、加穷岗日峰(7985)、卓奥友峰(8201)、希夏邦马峰(8012)。据说全世界14座八千米以上的山峰在这里就有5座,而且全世界也没有另外一个地方能够象这里一样可以同时看到这么多的高峰。

  山口的经幡带着藏民们的期盼在风中飘荡,剔透如玉的雪山群扬着骄傲的头颅面对纷纷扰扰的世界,无语而而苍凉。那一刻,我仿佛感到,自己以前所经受的种种磨难,都是为了今天,为了此时此刻,我能够虽然自卑,却同时也能坦然自若地对面对我们的珠穆朗玛,面对未来!

  转过身上车,汽车转过这座山,心底正式默默道了一个别:珠穆朗玛,再见!但愿今生从此无憾!

 

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