藏地一千零一夜:去落满金子的屋顶晒太阳

  在金灿灿的日光之下,我看到长头等身的朝拜者,是去拉萨的路上。那里被称作日光之城,是因为当地的阳光充沛,长年笼罩在金色之中吗?拉萨大小寺庙的建筑以金为主,如寺庙金顶、金色转金筒;秋天更加为拉萨“贴金”,如金色树林、金色青稞、小麦等;拉萨是朝圣之地,因此我们的感觉也被镀上一层神秘的金色。人在拉萨,一千种游历方式,就有一千种金色,种种皆让人迷醉。在拉萨那很长一段日子里,我的双眼被蒙上了一层金色。它是如此的绚烂耀眼、又是那样的圣洁神圣。我竟然有种回归故土的感觉,彷佛我本就该属于这儿的。待在拉萨我哪儿也不想去,我就想每天穿着花裙子到处乱跑,去扫街,去泡吧,去大吃大喝,或者……戴上耳塞到金色的房顶上晒太阳!

  拉萨总能带给你一些惊喜,因为你永远能有新发现。即便在不为人注意的角落,这些隐秘的圣迹依然能散发出迷人的光芒。前半程在拉萨市区,药王山摩崖石刻、功德林、关帝庙、扎基寺,因为游客稀少,所到之处遇到的基本上都是本地的转经人,更有一种贴近拉萨的独特感受。后半程在拉萨的郊区或附近县区,所到之处,都隐藏着悠久的历史底蕴。

风一吹,就能看到胡杨林下的“金色池塘”
  不是说“一千种游历,就有一千种不一样的金色体验”吗,拉萨是金色之城,不过最金的,我看要数它的秋色了。拉萨的秋色虽不如喀纳斯那么浓密,但却金黄得耀眼。在金色的映衬下,天空尤其湛蓝,河水尤其清绿,是大自然的绚烂图画。

  秋天的拉萨河水是一种绿如蓝的景象,映衬着河边金黄的白杨树。夕阳西下时,河边的山被余晖熏染得金灿灿的。仙足岛对岸的小村庄也被包围在一片金黄之中,登上小村背后的山坡,整个拉萨城呈现眼前,点缀着片片明黄的秋色。位于市区的拉鲁湿地也呈现出美丽的秋景,水草红黄相间,候鸟开始迁徙到此过冬。

  拉萨周边有著名的景观大道,两旁尽是高大笔直的白杨和银光闪烁的胡杨,仿佛走在油画中,风一吹,便是黄叶飞满天……而拉萨以东的一处垂钓休闲的树林,两座普通的小屋倒映在水中,很有童话味道,被摄影人昵称为“金色池塘”,是拉萨秋景的一处代表作。

眼花缭乱的混搭美食
  拉萨的美食主要有川菜、藏餐、西餐,西北风味和回族风味几大类。川菜是当家菜,主要的美食街区都是以川菜馆居多,从各种传统火锅到新推出的吃法,基本都能很快传到拉萨,如老鸭汤、双流肥肠、老妈兔头等。西北风味主要是甘肃、宁夏和陕西的各种面食以及新疆大盘鸡为特色,而回族餐厅聚集在清真寺附近。藏餐是最富于西藏特色的美食,从街头甜茶馆里的藏面、藏包子到藏式院落里的藏家宴,不管你是否喜欢,到拉萨旅游的人都应该品尝一下。因为到拉萨旅游的外国人很多,这个城市的西餐厅颇为发达,通常是兼做尼泊尔餐和印度餐,很受游客的青睐,一般都出售蛋糕、冰淇淋等甜品。

寻色淘宝老街
  八廓街永远都是那么热闹,窄窄的小街两旁,商店、小摊位鳞次栉比,出售各种各样的藏式工艺品,藏刀、地毯、绿松石、红珊瑚、银饰、铜器、藏装、披肩、尼泊尔服饰、藏香盒、藏戏脸谱、藏纸挂灯、五彩哈达结,有些店铺甚至没有名字,但经常可以从中淘到稀罕的物件。一件样式别致的藏服、一串美丽独特的绿松石项链、甚至是一把做工精美的藏刀,都会让人爱不释手。和八廓街同样有名气的是藏医院路,也叫丹杰林路,在拉萨的老街窄巷中显得格外宽敞,两边的店铺也显得更有档次和品质,就算不买也可以慢慢地逛上一两个小时,充分体现逛的特色。而小昭寺路上都是出售当地人用品的小店,从藏式门帘到鞋帽衣饰,是最能融入拉萨市井的所在。这些地方对像我这样的人来说最讨喜,懒懒的不想走太多路,不用带上大包小包的行李,就一小相机,再揣百十来块钱,轻松又闲适,没准儿还能淘上几件宝贝呢!

  累了到咖啡馆喝杯咖啡,慵懒的午后给自己的老友写一封信,你会以为你在这里寻觅到了天堂。

 

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