感受西藏之美恒久远:背起行囊 奔向“天堂”

    据说,在一百个人中,有九十九个都怀有一个去西藏的梦。

  入藏之前,西藏只是一个比远方更远的地方,一个可以被任何一个远方代替的地方,适合存放一些飘忽的理想,入藏之后,西藏却成为比故乡更亲的地方,与自己魂梦相牵。

  寻梦的人们对西藏的设想大抵是这样的:白云如棉花糖般触手可及;苍穹清澈可以映出倒影;仓央加措在某个看不见的地方,浅唱低吟;布达拉宫在红山上静静沉思,为远来的客人洗尽铅华;朝圣者们身着华丽又朴实的长袍,面向佛祖的方向虔诚长拜。

  为什么寻梦,寻的是什么梦,则不像西藏本身一样尚可描述,那是每个人深藏心底的秘密。甚至有时侯秘密到,连他们自己也不知道究竟是什么。

  许多人来了,带着震撼或失望离开。西藏究竟赋予了他们什么,也许只有他们自己知道。

  许多人留下了,许多人回来,于是他们成了“藏漂”。于是我们知道,古老的八廓街,咆哮的雅鲁藏布江,转经者脸庞上的虔诚信仰,总有一种东西打动了他们。而他们的故事,也许可以成为对神秘西藏的一个注脚。

  也许这种打动了他们的东西是“自由”,不然为什么那首歌会在藏漂中如此受到追捧:“没有什么能够阻挡,你对自由的向往。”直到今年才第一次踏上西藏土地的许巍,早已用自己的歌触摸到了西藏。

  也许这种东西是“信仰”,藏传佛教对生死轮回的珍视,渡化了多少凡夫俗子的心。

  我不知道大家在举起相机将镜头对准那些正在磕长头或祈祷的藏民时是怎样一种心态,我是有点做贼心虚的,仿佛我在偷窥,在很粗鲁地冒犯人家神圣的信仰;也好象这样就会惊扰了他们的祈福,甚至是对神的不恭敬。藏族同胞们表面上已经习惯了我们这些“异教徒”的“猎奇”,也许他们心里正在鄙视我们这些要靠看别人怎样顶礼膜拜才理解什么是信仰的人们吧。

  也许这种东西只是“遥远”。存在于远方的飘忽与不确定,就是对尘世中人的最大吸引。

  无论这东西是什么,最终,藏漂们留下来了,一切的梦想回归现实。在这样一个梦之归所,他们每日面对着柴米油盐酱醋茶,将梦具化为脚踏实地身体力行的生活,没有抱怨,没有失望,他们用自己的方式各得其乐。在与藏漂们的对话中,他们每个人都洋溢着快乐。

  日复一日,藏漂带来了藏漂,游历者带来了游历者,拉萨也变得越来越喧杂而俗世。许多老藏漂感受到了这种改变,却仍旧在这里安静生活。至少目前,西藏对于他们来说,是离梦想最近的地方。

  人们一旦踏进雪域高原,就会完全被一种色彩世界所淹没。那里到处随风飘动着五色经幡,有五彩缤纷的民居建筑与满堂彩绘的藏家居室,有斑斓夺目、连绵千米的寺庙壁画和无数唐卡画,有被各色编制的邦典围裙装饰的藏族妇女,更有似人工填涂的湛蓝色天空和洁白的雪山、清澈碧蓝的湖泊、开满杜鹃花与各色野花的山岗草原。

  当我下一次收拾行囊,那个目的地,一定还是:西藏!

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