漂泊去西藏散心,收获心灵深处的宁静与释放

  人生就像一次旅行,重要的不是目的地,而是旅途中的风景和看风景的心情,让心灵去旅行。

  围困在都市中的我每天往返于地铁中,整天活在利益的漩涡之中,心灵显的那样的苍白无力,深夜点了根香烟,黑色笼罩着个孤独的我,压抑,沉重。窗外的灯红酒绿显得与我格格不入,突然间有种想哭的感觉。

  每天辛苦的工作,我麻木了,我怀疑了,我徘徊了。这种状态一直持续着,我也一天比一天冷漠。一天比一天憔悴。

  有一句名言说:“上帝是公平的,他在关闭一扇门的同时,也打开了另一扇窗。”或许人生总会有转机的。我的同事轮休回来了,他发现了我微妙的变化。酒醉之后,感情流露出来。他认真静听完我的遭遇,感慨地说,人生不如意事十之八九,我们在城市这个建筑物的森林里呆得太久了,都丧失我们自然的天性了。他建议我去旅行,去个没被人类活动污染的地方,去追寻我们的心灵。我淡淡一笑,喝下了那杯苦酒。

  在这个人类的地球上,寻找一片原生态的地方,真不容易。在网上几经找寻,最后在网上找了西藏茶马古道国际旅行社(http://www.xz0891.com),订了个西藏旅游的行程。去西藏的林芝、纳木措、日喀则、然乌、珠峰等地时,都没高原反应,但到西藏阿里的时候,我突然感到头疼,意识渐渐变得模糊。当时我对高原反应不太理解,只希望快点到达(后来才知,在西藏不能剧烈运动,不能感冒等细小问题)。我躺着望着窗外——啊!这么美!真是用任何语言都无法表达的景色。我从来没看见过那么广阔无边的高原风景,我的心也在此时获得了难得的宁静,不由让我想起了金戈铁马的时代,那样豪迈。

  但是让我更惊叹的是藏族人的生活。西藏虽然气候宜人,但是海拔那么高,天气一般很冷且干燥,这对于人类生活是种挑战。因此,他们的生活一般都很艰苦,可是藏族人的质朴让人佩服。由此我联想到远古的人类,在那个刀耕火种的年代生活是多么不易,也许艰苦奋斗是人类本质,或许是人类的社会让这些品质离我们远去了。

  这次本来是为了散心,由于在阿里时出现高原反应,沿途有很多美景都忘了地名,惋惜呀。此次心灵的放飞,给我更多的喜悦,让我领悟了更多的人生,使我感受到更多的爱恨情仇,人世间的酸甜苦辣。放飞的心灵就像在空中飘舞的蒲公英,它是那么的渺小,却是那么的飘逸、美好、纯洁,恍如天国的白衣天使。

  西藏的文化是辉煌灿烂的,五彩缤纷的,自成体系的,也是世界独一无二的。说他神秘是因为人们太不了解它,说它古老是因为它有着千年的积淀,说它壮美是因为这块土地本身就以壮美为其特色。

  西藏的语言文字唯西藏独有,这一点是这个民族最最了不起的事情,我记得有位学者说过:“失去语言文字的民族便是失去了文化,失去了文化的民族就等于失去了民族。”尽管我们来到西藏听不懂他们说什么,看不懂他们写什么,他们异样的发音和异样的文字却让我们肃然起敬,这是藏民族文化的精华,是藏人精神有声有色的传达。我们在短短的时间内学会了“扎西德勒”,我以为这已足够了,因为我们学会了西藏民族的至高境界与至高追求——幸福吉祥。

  西藏的歌声是动听的,它犹如天籁之音,浸人肺腑。高音处犹如珠穆拉玛峰,低音处则像雅鲁藏布江大峡谷……在藏期间我们不少听西藏的歌曲,除参加当地风情音乐会,几乎整日听着我们所乘坐大巴播放的藏歌。在他们的歌声中表达最多的是对幸福美满的期盼和对西藏山水的赞美。在许多歌中常常唱到一种花叫格桑花,由于语言不通至今我还没明白它是一种什么样的花,但从歌中可以感觉到它一定很美,以至于如今每每听到藏歌,我就会想起格桑花,隐约中我已在心中找到了它的模样,那就是西藏的民歌。

  西藏的舞蹈是我见过最美的舞蹈,宽衣长袖,飘若天仙,盛装登场,雍容华贵,珠光宝气,耀人眼目。无论是迎宾的牦牛舞,还是节日盛会的圆圈舞——“锅庄”,以及常见的大型团体舞——“果谐”,无不体现了西藏民族人们的豪迈之情。他们的舞蹈并不复杂,就是那几个基本动作,然而跳动起来动作夸张,在我看来它不仅是一种艺术,更是一种运动,体能达不到一定的指数是很难完成看似简单却不易达到的舞姿,即便体力十足,但少了藏人与生俱来的节奏感和奔放的性情,同样也难达到藏人特有的舞姿。因此西藏的舞蹈永远是藏民族的,一切模仿永远是模仿。一切道理到了西藏就是这么的简单,就像这里的舞蹈一般,简单之中包含了无穷的内涵。

  西藏的宗教是神秘的,西藏的信徒是虔诚的,世界上恐怕再没有一个教派能使其信徒们如此五体投地,舍生忘死。我们在藏期间最最强烈的印象就是这里的宗教色彩。我们在布达拉宫周围见到了磕着长头的信徒,据说每日这些信徒都要围绕布达拉宫磕一圈,其精神让人敬佩。我们又在大昭寺门前见到了磕头的人们,他们不知从何处来,身后放着一堆堆简单的行囊,全神贯注的磕头。由于信徒众多,场面甚是壮观,远远看去人潮涌动,时起时落,经声一片,嗡嗡作响……这种虔诚即便是铁石心肠也会为之感动;我们在途中常常可以看到一路磕头的信徒,他们与土一色,神情坚定,手持快要磨透的木板,胸前挂着耐磨的橡胶与皮革,一路磕来,风尘仆仆,让人感动,让人折服,更让人叹为观止。

  西藏民族信奉他们独有的藏传佛教。一切文化,一切习俗,无不与佛有关,在这里你会深切的感受到无处不有佛,无处不是佛。我们在山坡上看到了飘扬的经幡,每一片经幡上都写满了经文;我们在山顶看到了五彩的经旗,它们以网状的形式覆盖了山头;我们在沿途民居的屋顶上同样也能看到飘动的五彩小旗……凡有人居住的地方要么有寺,要么有塔,家家设佛堂,人人做佛事,就连这里的石头也常常被刻上经文,变成了“尼玛石”。对于我们这些内地人来讲,看到如此情景心中总会产生一些恐慌,生怕一不小心冲撞了这里的神灵。然而对于藏民而言,越是这样,他们越是心安理得,因为神灵无处不在地保佑着他们。

  西藏最为神圣最为辉煌的莫过于这里的寺庙建筑,因为是佛居之地,所以这里荟萃了人间一切美好的气象与伟大的心灵,走近它们,就像走进另一个世界。

 

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