全年日照达3007小时以上,平均日照达7.4小时,是世界上著名的“日光城”。即使在最冷的冬节,白天的气温也高达8--15℃。它有雄伟的雪山,它有苍茫的平原,它有盛装的藏女,冬天的西藏不冷,晴天的几率是一年中最多的时候,它又到了阳光灿烂的时候。

  拉萨——这座世界上独一无二的城市,它那1300年历史留下来的文化遗迹及宗教氛围更让人震撼。在拉萨,你随处可见虔诚而忠实的藏民,在布达拉宫前,在大昭寺前,倾诉他们内心深处最真切的希望。拉萨的生活,没有争斗,没有世俗的喧闹。坐在大昭寺的门口,对着那年老的僧侣友善一笑,然后一起晒太阳,听着耳边的诵经声声,看人来人往,看日出日落,每一个人到拉萨,都会有不同的体会和感受,阳光下面的拉萨,心灵深处的拉萨。
  拉萨河谷便给了我们一幅绝美的画卷,面对浅水、远林、山影,人们通常没有抵挡的能力,即便还是云未完全散开的清晨,金黄的杨树林映衬在河水里面的景象还是让我欣喜。蓝天白云、日光漫漫,那里的景色便让我发狂了。彩色的小木屋、金色的树林、清澈的河水、一朵朵浮草圈、倒影、水光、涟漪,所有的一切,居然就在我没有想到的拉萨。即便类似的景色见过无数,我还是在这里奔跑大叫“好美啊!”,恋恋不肯离去。
 
  牛皮船最后的舞蹈 俊巴村,是一个拉萨河边的小渔村,属曲水县。说到渔村,在沿海地区或内地并不稀罕,但到了藏区,这个小渔村却成了稀罕物。因为藏人有水葬的习俗,所以在藏区一般都是不吃鱼的,而这个小村子因为历史上的种种原因和传说,被藏王特许打鱼。俊巴虽然上了国家地理,但实际上还是一片旅游的处女地。进村的路只是一条不宽的土路,路口也没什么标志,村子里面更是安静的很,以至于我们下车时都有些不知所措的感觉。
  每当藏历大年初三和望果节等吉祥的日子,船夫们就会跳起“郭孜”。据说过去西藏的船夫每年在拉萨聚集在一起时,有时还会背起牛皮船在高墙上舞动。据说是松赞干布迎娶文成公主,欢迎的人们唱道“请别怕甲曲容的水,有百条牛皮船在迎接。”牛皮船的起源最早可以追溯到吐蕃时期,在布达拉宫和桑耶寺的壁画中都可以找到牛皮船早期的身影。
  受宠若惊 我的非典型艳遇 传说德仲温泉是莲花生大师开过光的温泉,颇能治病养生。尤其是在夜里,泡着温泉赏着繁星,间或喝一口醇美的青稞酒,天上神仙也不过如此了。
  大清早,这样的清晨只能用清冽来形容,空气清新而清冽。我们泡在温泉里便不想再动弹,湿了的头发露出水面片刻便结成细小的冰柱。
  在我们闭着眼睛畅享温泉之时,忽然耳边传来极为嘹亮的歌声:“扎西德勒彭松措,阿妈帕朱恭康桑、但主德瓦拖巴秀……”睁开眼睛,见一位身着黑色藏袍的老阿妈她把藏袍一脱,滑入泉中,那游弋的身姿,就像一尾鱼儿,丝毫不见老态。
   我们被她的快乐感染着,即使离开温泉后,站在高高的山上,我们也不由自主地拉长镜头寻着她的歌声追着她的行踪,她泡泉、她游弋、她穿衣上岸、她提酒回家、她晒被、她带着狗儿出门、她行走、她转白塔……她无时无刻不在高歌。世俗中的我们有太多不快乐的理由,而这位老阿妈却有太多快乐的理由,这一瞬间,我想起一个俗得不能再俗的词语——知足常乐。
  夜晚到达拉萨,看着依山而建的布达拉宫,矗立在墨蓝的夜幕下,它披着璀璨的灯火,撒播着辉煌与沧桑。街头的人行道上,背着包袱的朝圣者,匍地,磕头...来往的喧嚣车辆与他们毫无关系,心中的信念支撑着他们用身体丈量朝圣的路程。 
  拉萨的夜生活充满酒水与歌舞,表演藏族歌舞的地方叫朗玛厅,不但成群的老外慕名前去,当地人也喜欢携家带口地在朗玛厅一边欣赏一边闲聊聚会,兴致来了,就到舞台上与演员们一起大跳锅庄舞,喧天闹地的,快乐的细胞就这样滋生、分裂。欢腾到凌晨,出了朗玛厅,但见圆月悬空。心中认同一句话,在西藏,你看到的月亮是月球。
  “革命茶馆”,那里的藏面与甜茶在当地很受欢迎,至少有20多年的历史,许多拉萨人就是在“革命茶馆”里吃藏面长大的。走进茶馆,浓郁的牛肉香味扑面而来,一派热火朝天的样子,感觉像是走进了过去的大食堂。 
  钻进茶馆的厨房,里面清一色是藏族姑娘。厨房的炉灶是土灶,燃料是一块块硕大的牛粪。苗条娟秀的女厨师在操锅下面条时,一举一动都是干净利落,可一离开锅台,立即又变成了害羞的姑娘,面对我的镜头低头不语。 
  “革命茶馆”是个让人感觉温馨的地方。当地人对进茶馆的乞讨者非常宽容,不用眼神或话语驱赶,而是平静地掏出1角、2角。如果没有零钱,他们会给1元,而乞讨者会从容地找出9角,感谢着离开。一个藏族女子,买了两碗藏面,平静地递给一位满头白发的乞丐一碗。施舍者与被施舍者,都是平静而从容的。
 
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