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  1988年前,法国作家亚历山德拉?大卫-尼尔假扮朝圣者与僧人朋友从云南徒步4个月到拉萨,她在1927年出版的书中描述了雪山之后的“独一无二之地”。
  2011年,德国人西歌瑞德?腾格伯从成都飞到拉萨,这是她第三次到西藏来,寻找“接近天堂”的感觉。“每次站在大昭寺的平台上,看脚下朝圣的人潮、远处的雪山和布达拉宫,都是超凡的体验。”她说。1990年她和丈夫第一次到西藏来,2007年他们又乘火车从青藏铁路回到拉萨。
  每一次到访西藏,腾格伯都深深为当地人的虔诚所打动。“我可以感觉到他们全身心地投入他们的信仰。对我而言,西藏是非常特别的。”西藏的神秘是吸引克里斯滕?奥能到拉萨来的原因。“很多欧洲人对西藏感兴趣,因为它遥远,还有点神秘。”她说,“真的来到西藏,我发现这里比想象中的还要打动我。”
   今年是赵晓欧来到拉萨的第12个年头。她把西藏对她人生的影响总结为“重生”。“如果待在老家,我会过特别循规蹈矩的生活。在拉萨,我遇到了来自世界各地不同文化背景性格各异但非常有趣的人。有艺术家,有修行的人,还有不少人放弃家里的优越生活,在拉萨做薪水很少的简单工作,为的是精神自由。”她说。
  余雅琪因为学习藏文从台湾来到拉萨,现在她打算在西藏定居下去。我与西藏很有缘分,以前从没想到会如此投入地学习一种文字和语言。我可以一整天除了三餐和睡觉都在学习。这里的生活方式,遇到的人和事与台湾很不同,因此难免遇到挫折,但是反而增进了我对佛法的理解和修行。
   西藏独有的文化符号,从唐卡、藏香、藏餐、音乐到文学,不仅吸引人们到西藏去,也被喜爱西藏文化的人带到更广阔的世界里。
   北京的时髦书店里,六世达赖喇嘛仓央嘉措诗集的汉文译本被摆在畅销书的显眼位置,网络书店里关于他的传记至少有6个版本。以他诗歌中的人物命名的藏式餐吧“玛吉阿米”在北京有两家店,常常可以看见衣着时尚的年轻人和外国人在唐卡、转经筒和藏式壁画装饰的饭馆里吃糌粑,喝酥油茶。
  十几年前在拉萨八廓街开第一家“玛吉阿米”餐吧以来,老板泽郎王清的生意蒸蒸日上,除了北京,昆明还有一家面积不小的“玛吉阿米”分店。与西藏文化紧密结合的商业模式被证明卓有成效。我不禁感慨如今去拉萨已不再是一种文化苦旅。一个多元化的拉萨,一座异化的拉萨,在固执中带点狂野,在狂野中带点矜持。
或许是由于西藏离天太近,连承载的希冀也更高远,铺展的风景也更绝色,仿佛上天创造了这片土地以及活在上面的一切一切,就是要给我们生活在这个世上的人一个可以被诱惑的理由,于是这个连呼吸间都散发着神秘香氛的名字。与其说是一方净土,倒更像一个升华了的向征,变成每个心有憧憬的人心中最虔诚的朝向,让无数远方的心灵之躁动不已,直等到触摸到它的那一天,才回归平静。
  男孩要走多少路,才能成为男人;女孩要走多少路,才能遇见自己;西藏在上,催我远行。——《西藏:改变一生的旅行》
  据说,在一百个人中,有九十九个都怀有一个去西藏的梦。寻梦的人们对西藏的设想大抵是这样的:白云如棉花糖般触手可及;苍穹清澈可以映出倒影;仓央加措在某个看不见的地方,浅唱低吟;布达拉宫在红山上静静沉思,为远来的客人洗尽铅华;朝圣者们身着华丽又朴实的长袍,面向佛祖的方向虔诚长拜。
   雪山、圣湖、草甸、险峰;寺庙、金顶、袈裟、经幡;天与地的恢弘、人与自然的和谐;淳朴的民风、深厚的藏文化……注定对每一个人都充满诱惑,又使多少人流连忘返。西藏,总是与神秘连在一起;总是与庄严与肃穆连在一起;总是与凝视与仰望连在一起。这里是离天最近的地方;这里是离众神最近的地方;这里也是离灵魂最近的地方吗?我不是一名朝圣者。但是,面对西藏,我却一次次禁不住泪满眼眶。
  西藏,是异乡,也是故土。在这里,我们都是人类的原初之子。面对西藏,似有一些什么东西正远离我们远去,又有什么东西正在向我们走来。我以一种朝圣般的虔诚一步步靠近你,仿佛一枝小小的草芽怯怯地体悟你宽厚胸膛的温暖,也感知着你的苍茫与深邃、辽远与醇厚、宁静与孤独。那远比阳光更加耀眼的金顶直刺我追寻的眸子,灼烤着我激荡的内心,西藏,我情愿做你额顶的一片云,我情愿做你肩头的一缕风,我情愿做你怀中的一粒沙,我情愿做你山巅风口上雪浸霜蚀的一枚玛尼石……西藏的山冷峻、昂扬,具有酷男的味道;西藏的水清澈、凉爽,犹如靓女的形象;西藏的人淳朴、善良,浑身散发着奔放。
   西藏的酥油茶色深、味浓,感觉就像麦片、酥糖和咖啡三种味道的叠加;西藏的青稞酒醇香、上口,啜饮就能“轻飏直上重霄九”;西藏的土呈褐色、时常拌着砾石,但只要有土的地方就有生命顽强地生长。
  西藏,那高天厚土下的辽阔与壮美只能用“大美无痕”来形容。一辈子一定要去一次西藏,许多人都这样告诉自己。去过西藏的人,每个人都带回不同的片断,无论深刻还是呓语,是西藏的一点碎片。了解西藏,最有效的方法就是亲自去那里看一看,亲自去体验她的阳光和空气。
  我和一个藏族老人擦肩而过,我回头看她,这老树根般的脸上布满皱纹,这火辣的太阳把她烤的黝黑黝黑,这种大地的颜色是这里的原色,一种人性的颜色。我和她聊了起来,这风一丝一丝的渗透过来,我和她目光相遇了,她和我谈这里的人,谈这里的事。
  一个地方的魅力往往用语言描述不尽,就好象西藏的天葬、喇嘛一般,你永远都有一种好奇的姿态去追寻着一种似有似无的东西,当我望着眼前这一望无垠的蔚蓝,我不能自我;我看到伤口痊愈的印记,全然忘记是如何受伤;我喜欢这里,不知何时,何故。
  而关于西藏的本质,匆忙的脚步中,又能领略到几层?或许,通过镜头的记录,再附上对西藏的神秘遐想,于清晨,日暮,或是某个怡倦的午后,细细品味,回望这些关于西藏的记录,有一种汗毛竖立、直沁人心的慑人心迫的感觉。 西藏总是那样的干净,空气、环境以及人,种种加在一起,都在给这股清澈加持,吸引着满身欲望与不安的人前来去繁为简,去伪存真。在西藏,总是会被那里的壮美山川所震撼,总是会被那里的神秘文化所吸引,总是会被那里的蓝天白云所感动。
  在西藏的日子,我去过很多寺院,大昭寺、哲蚌寺、色拉寺、扎什伦布寺、绒布寺……而这些寺院都有一种差不多的感觉。这种感觉很奇妙,就好像你在随着某种引力旋转,自觉不自觉的旋转。寺院的人在转,寺院的转经筒在转。我见过最大的转经筒应该是大昭寺门旁一间小屋的那个,它像一个巨大的不停旋转的钟。质感铮亮,六字真言深深地镌刻在上面,房屋狭小又黑又挤,只有一人旋转的空间,藏民默默的排队依次推转旋转……
 
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